«Еженедельник АПТЕКА» — 20 лет только актуальная информация! (мовою оригіналу)

Об истории украинского фармрынка рассказывает Валерий Печаев, президент ООРММПУ.

Валерий Печаев, президент ООРММПУ

К моменту распада СССР в Украине выпускалось около 1200 наименований лекарственных средств. В концерн "Укрмедбио-пром", который я возглавлял на тот момент, входило 68 предприятий. Одно из них - научно-исследовательский завод "Государственный научный центр лекарственных средств" (ГНЦЛС, Харьков). И еще два - это проектные предприятия "Южмедбиосинтез" (Одесса) и "Киевмедпроект" (Киев), которые занимались проектированием производства. Кроме того, в состав концерна "Укрмедбиопром" входил строительный трест, в котором было задействовано порядка 2 тыс. сотрудников. 12 предприятий концерна занимались микробиологическим производством. Также в концерн входили 12 лекарственных совхозов, которые выращивали растительное сырье.

После распада СССР связи между предприятиями, расположенными на территории новых независимых государств, были разрушены. Сельское хозяйство стало неплатежеспособным, и лекарственные совхозы были переданы Министерству сельского хозяйства. А микробиологические производства закрылись. Так, в начале 1990-х годов была прекращена деятельность Трипольского биохимического завода, где до закрытия работали 3,5 тыс. человек, Ладыжинского завода ферментных препаратов, который до закрытия обеспечивал работу 3 тыс. человек, Кременчугского завода "БВК" - до закрытия 1,5 тыс. сотрудников. И уже к середине 90-х годов прошлого века в Украине остались только фармацевтические заводы.

Приватизация фармацевтической промышленности началась в 1991 г. Сначала приватизация проходила по такой схеме. Предприятие передавалось в собственность трудовому коллективу с правом выкупа у государства за счет получаемой прибыли. Мало того, в состав пайщиков были включены даже пенсионеры, отработавшие на заводе 10 лет. Руководство завода могло приобрести не более 5% его акций. То есть акционерами были все рабочие завода. Но затем они начали продавать свои акции, и к середине 1990-х у украинских фармацевтических заводов появились реальные собственники.

Некоторые заводы после приватизации не смогли развиваться и закрылись. Например, обанкротился Днепропетровский химико-фармацевтический завод, закрылся Одесский завод бактерийных препаратов. Они не смогли адаптироваться в рыночных условиях. Но на замену им возникли новые производства. Так, с нуля построен Харьковский завод "Лекхим", первый кирпич которого был заложен в 1995 г. В Умани появился завод "Технолог", в Одессе - "Интерхим", в Виннице - "Сперко", в Сумах - "Кусум", в Донецке - "Сарепта". На сегодня в Украине насчитывается около 120 фармацевтических заводов. Естественно, и номенклатура отечественных препаратов существенно расширилась по сравнению с началом 1990-х годов и сейчас приближается к 4 тыс. наименований.

В конце 90-х годов прошлого века украинская фармацевтическая промышленность узнала о том, что в развитых странах применяются стандарты надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice - GMP), но на то время мы еще не понимали, в чем их суть. А в начале двухтысячных вышел приказ Укрмедпрома, который предусматривал внедрение этих стандартов в нашей стране. И хотя быстро перевести промышленность на европейские стандарты было невозможно, но эта идея тогда впервые прозвучала на уровне правительства, и в дальнейшем, получив развитие, она привела к тому, что мы имеем сегодня - украинские препараты выпускаются с соблюдением требований GMP.

С 2003 г. Украина стала ассоциированным членом Международной системы сотрудничества фармацевтических инспекций (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - PIC/S). Это сыграло большую роль в плане просвещения. Наши специалисты участвовали в международных совещаниях PIC/S и все лучше понимали идеологию GMP. Такое сотрудничество позволило нам наработать нормативную базу в сфере обеспечения качества лекарственных средств.

Безусловно, переход на стандарты GMP требовал больших материальных затрат. Ведь этот процесс предусматривает развитие в двух направлениях - модернизация производства и переход к новому формату досье. Поэтому первыми это смогли осуществить крупные фармацевтические предприятия - "Фармак", "Борщаговский химико-фармацевтический завод" и Фармацевтическая фирма "Дарница".

Когда украинская промышленность готовилась к переходу на новые стандарты, возникла Ассоциация производителей лекарств Украины (АВЛУ). Эта ассоциация отстаивала идею скорейшего вступления в силу нормы об обязательном соответствии всех производителей, представленных в Украине, стандартам GMP.

Однако к этому времени уже функционировало наше Объединение работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ). И мы представляли интересы заводов, которые не могли так быстро перейти к новым стандартам. Этим предприятиям необходимо было время, чтобы адаптироваться к требованиям GMP.

Из кризиса 2008 г. наша промышленность вышла окрепшей, и если к 1 января 2009 г. около 70% украинских предприятий перешли на стандарты GMP, то к 2011 г. почти все украинские заводы соответствовали новым требованиям. Конечно, некоторые предприятия не смогли найти достаточно ресурсов для этого, и на сегодня они остановлены. Например, не выдержал борьбы одесский завод "Биостимулятор".

Еще одно важное направление нашей работы - это усовершенствование системы лекарственного обеспечения населения. Хотелось бы отметить, что в этом вопросе мы надеемся на новую команду Министерства здравоохранения.
Подчеркну, что это самая эффективная команда за все годы независимости Украины.

Учитывая высокий уровень коррупции в сегменте централизованных закупок, на уровне правительства было принято решение о передаче этой функции международным организациям. Это временная мера, но украинские производители могут использовать ее с пользой для себя. Мы активно сотрудничаем с ВОЗ с тем, чтобы после преквалификации пройти процедуру регистрации ВОЗ. Но в этом году украинские заводы не успеют пройти все эти процедуры, поэтому мы обратились к министру здравоохранения с просьбой включить в нормативно- правовые акты положения, которые прямо предусматривают возможность участия в централизованных закупках отечественных производителей.

Также хочу отметить, что впервые за историю независимой Украины при Минздраве функционирует рабочая группа по дерегуляции фармацевтического рынка, и я хочу поблагодарить Александра Квиташвили, министра здравоохранения, Александру Павленко, его первого заместителя, а также экспертов - Елену Нагорную и Татьяну Думенко за содействие в построении конструктивного диалога между Министерством и операторами рынка.

Подытоживая, хочу отметить, что за последние 20 лет украинский фармрынок в своем развитии существенно продвинулся вперед к европейским стандартам. И это касается не только системы обеспечения качества продукции, но и системы ее допуска на рынок. И все эти годы издание "Еженедельник АПТЕКА" информировало фармрынок об актуальных событиях и динамике развития отрасли. От имени ООРММПУ хочу поблагодарить редакцию издания за долгие годы совместной работы и пожелать дальнейших успехов.

Джерело: apteka.ua

Увага!

Інформація, розміщена на цій сторінці, призначена виключно для медичних і фармацевтичних працівників. Відвідувачі сайту не повинні використовувати цю інформацію в якості медичних порад і рекомендацій. Вибір і призначення лікарських препаратів, а також контроль за їх застосуванням може здійснювати лише лікар, який завжди враховує індивідуальні особливості пацієнта.

Інші публікації

Испытательный фармполигон ( мовою оригіналу)

Для разработки и создания новых лекарственных средств “Фармак” создал “завод в миниатюре”. Это позволит заместить дорогой импорт качественными украинскими аналогами

Филя Жебровская: Фармацевтика выйдет из кризиса лет через пять

Эксклюзивное интервью гендиректора Фармака о проблемах фармотрасли и о том, почему она отходит от операционного управления компанией (укр.)

Pharmaceuticals sector rises as health care reform looms (мовою оригіналу)

Filya Zhebrovska , the CEO of Ukraine's leading pharmaceuticals producer Farmak, speaks to the Kyiv Post in her Kyiv office on June 6. Zhebrovska thinks the newly introduced compensation program for prescription drugs is a move in the right direction.