Мы работаем в стране колоссального недоверия между государством, обществом и бизнесом (мовою оригіналу)

Виктория Смародина, финансовый директор компании “Фармак”:

Крупнейший украинский производитель лекарств с 90-летней историей компания “Фармак” последние шесть лет занимает первое место по реализации медикаментов на отечественном рынке.  Удерживая 6% рынка лекарственных средств, компания активно развивается и ежегодно предлагает потребителям до 20 новых препаратов. “Фармак” по праву заслуживает статуса международного игрока. 


Имея представительства в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, РФ и Беларуси, компания экспортирует более 20% своей продукции в 20 стран. А с этого года еще и стала собственником польской торговой компании. 

За последние пять лет “Фармак” инвестировал в свое развитие 1,5 млрд грн. Более десяти лет назад компания привлекла первый кредит через Европейский банк реконструкции и развития. Причем в то время “Фармак” был первой украинской фармкомпанией, заслужившей доверие этого международного финансового института. 

О том, как компания внедряла международные стандарты финансовой отчетности и как это повлияло на работу с инвесторами и партнерами, БИЗНЕСу рассказала Виктория Смародина, финансовый директор компании “Фармак”, член АССА, 13 лет проработавшая в компаниях “Большой четверки”. 

— Что предприятиям дает прозрачность ведения бизнеса? 
— Если сформулировать сов­сем просто — это возможность для всех интересующихся сторон получить в открытом доступе на сайте информацию о компании, о результатах ее деятельности, и быть уверенным в том, что полученной информации можно доверять. 

Для украинской компании, не являющейся публичной на иностранных биржах, открытость информации, к сожалению, не является нормой. 

Мы работаем и живем в стране, где существует колоссальный дефицит доверия между государством, обществом и бизнесом. Каждая сторона подозревает другую в сокрытии доходов и, как следствие, в неуплате налогов и основывается на большой доказательной базе. 

В результате информация не раскрывается и хранится за семью печатями. И чтобы преодолеть этот барьер, прозрачность должна стать обязательным требованием для компаний. 

— Какие практические мероприятия позволяют добиться прозрачности ведения бизнеса? 
— “Фармаку” в свое время нужны были деньги для развития. Обратившись в иностранный банк за финансированием, мы поняли, что обязательным условием его получения будет предоставление проаудированной в соответствии с МСФО отчетности. 

Сказано — сделано. Сначала отчетность составляли методом трансформации из украинской отчетности, привлекая бухгалтерские сервисы с такими компетенциями. Затем взяли в компанию сотрудников, которые формировали отчетность один раз в квартал. 

Потом поняли, что можно просто перейти на учет по МСФО и забыть о ведении бухгалтерии по двум методам учета. И это, по сути, сократило нагрузку на сотрудников финансовой службы. Следующим этапом стала публикация отчетности на сайте для всеобщего доступа. 

Компания прошла путь преобразований не за один год, понадобилось много усилий и времени. Но результаты того стоили. 

— Что это дало компании? Какие преимущества? 
— На первоначальном этапе, как я уже сказала, у компании появилась возможность привлекать более дешевые, чем у украинских банков, заемные средства международных финансовых институтов. 

Благодаря ведению отчетности по международным стандартам и ее доступности на сайте у компании сформировались открытые и более доверительные отношения с иностранными партнерами и поставщиками. Для многих проаудированная отчетность является знаком качества компании. 

Кроме того, повысился профессиональный уровень сотрудников финансовой дирекции. После внедрения МСФО были пересмотрены и принципы построения управленческой отчетности, бюджетирования. Ну и без преувеличения можно сказать, что фискальные органы тоже с уважением относятся к компании, которая платит налоги в бюджет страны и города. 

— Каких стандартов придерживается компания “Фармак” в финансовой сфере? 
— Тут изобретать ничего не нужно, достаточно следовать требованиям к качеству предоставляемой информации: отчетность должна быть достоверной, своевременной, правдивой, полезной и уместной, подготовленной в соответствии с МСФО. 

Эти требования к отчетности важны как для акционеров, так и для любого пользователя и заинтересованного лица. 

— Насколько важно для компании прозрачно платить налоги и информировать общество об их сумме? 
— Пока мы рассуждаем, показывать финансовую отчетность третьей стороне или нет, мир меняется и летит вперед. Прозрачность — это базовое понятие, которое бессмысленно обсуждать, ставить под сомнение. 

Иначе можно скатиться в каменный век. В условиях стремительных перемен время является самым ограниченным ресурсом, поэтому его нужно использовать, чтобы не упустить возможности, имеющиеся у компании. 

Отчитываться о результатах деятельности компании должны, как должны это делать и государственные органы, и чиновники, и обычные граждане. Восстановление доверия между государством, обществом и бизнесом — процесс долгий, но его нужно начинать. 

 К сожалению, когда чиновники декларируют наличные в огромных количествах, компании не платят налоги, а сотрудники получают зарплаты в конвертах, — это замкнутый круг. И в таких условиях прозрачная компания выглядит, как белая ворона. 

Мы часто слышим в последнее время фразы, что изменения и реформы важны, что “дорогу осилит идущий”, но из-за пов­торений их важность стирается, а жаль. Но если ничего не делать, то ничего не изменится. Ведь никто не согласится с перспективой жить в бедной стране. 

ДОСЬЕ БИЗНЕСа 
Виктория Смародина, финансовый директор компании “Фармак” 

Родилась: 3 мая 1973 г. в г.Красноярске (РФ). 

Образование: Киевский национальный университет им.Т.Г.Шевченко, специальность — “Экономическая кибернетика”; обучалась по программе Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА, Великобритания; 2005 г.) и стала членом АССА. 

Карьера: 1995-1998 гг. — экономист в компании “Международные авиалинии Украины”; 1998-2004 гг. — аудитор в компании Ernst&Young; 2004-2010 гг. — старший менеджер отдела аудита в Киеве в компании Deloitte; 2011 г. — начальник отдела внутреннего аудита компании “Фармак”; с 2012 г. — финансовый директор компании “Фармак”. 

Увлечения: путешествия, парусный спорт. 

Джерело: Бизнес

Інші публікації

Що бентежить вітчизняну фармацевтичну промисловість? Відбулося засідання ООРММП України

Фахівці ПАТ «Фармак» спільно з науковцями фармацевтичних факультетів профільних вищих начальних закладів України розробили настанови «Лікарські засоби. Порядок проведення інспектування виробництва лікарських засобів на відповідність вимогам належної виробничої практики» (СТ-Н МОЗУ 42-4.1:2017) і «Лікарські засоби. Підготовка та кваліфікація інспекторів з належної виробничої практики» (СТ МОЗУ 42-4.2:2017).

Печінка потребує захисту. Лесфаль Віт його надає

Печінка — життєво важливий орган людини вагою від 1,5 до 2 кг. Це найбільша травна залоза, яка бере активну участь в обмінних процесах. У ній відбувається понад 500 різних біохімічних реакцій, а в організмі людини цей орган виконує близько 100 різноманітних функцій [1]! Саме тому науковці називають печінку хімічною лабораторією тіла

Присутність "Фармака" в Європі буде збільшуватися - виконавчий директор

Ексклюзивне інтерв'ю виконавчого директора ПАО "Фармак" Августіна Дубнічки агентству "Інтерфакс-Україна"