«Фармак» получил более 500 тыс. евро на развитие науки и инноваций

Компания «Фармак» выиграла два гранта от программы фундаментальных исследований «Горизонт - 2020» на общую сумму свыше 500 тыс. евро. Эти средства будут направлены на рабочие поездки сотрудников «Фармак» для обмена исследованиями и инновациями с ведущими международными научными институтами и фармацевтическими производителями.

В 2014 году Европейская комиссия ввела программу по поддержке фундаментальных исследований «Горизонт - 2020». В рамках которой было выделено около 80 млрд. евро на период 2014-2020 гг. на финансирование проектов, направленных на развитие науки и инноваций в трех направлениях: передовая наука, лидерство в промышленности и общественные вызовы. Заявки на получение грантов принимались от консорциумов, в состав которых входили научные организации и промышленные предприятия.

Совместно с Институтом органической химии Академии наук Украины, кафедрой химии Университета Хельсинки (Финляндия), Институтом полимеров, композитов и биоматериалов, Pozzuoli (Неаполь, Италия) «Фармак» создал консорциум VAHVISTUS. Его партнерами также стали Национальный институт исследований Амазонии (INPA, Бразилия), Университет Ibn-Tofail (Кенитра, Марокко) и Университет Флориды (Гейсвиль, США). VAHVISTUS разработал грантовую заявку на тему «Интегрированная разработка «умных» нано-структур для адаптативной доставки к клеткам-мишеням» (направление «передовая наука»). Эта наработка поможет в решении вопроса лечения неизлечимых тропических болезней и предоставит инструменты для разработки нанопрепарато.

Грантовая заявка прошла отбор и получила финансирование от программы «Горизонт - 2020» в размере 990 тыс. евро. Доля компании «Фармак» в этом гранте составила более 200 тыс. евро. Эти средства будут направлены на рабочие поездки сотрудников «Фармак» к участникам консорциума VAHVISTUS - для обмена научной мыслью и наработками по теме гранта.

«Фармак» также присоединился к консорциуму ORBIS. В его состав, кроме нашей компании, вошли Университет Познани (Польша), Университет Варшавы (Польша), Университет Нью-Джерси (США), Университет Дублина, в частности Тринити колледж (Ирландия), кафедра фармации Университета Хельсинки (Финляндия). Промышленными партнерами консорциума стали фармацевтическая компания Zentiva (со штаб-квартирой в Праге, Чехия) и Applaid Process Consulting (Ирландия). Участники консорциума имеют передовые знания в области фармацевтической науки, которые могут быть применены в разработке продуктов нашей компании. Такое партнерство стало возможным благодаря Олегу Сяркевичу, директору по развитию бизнеса компании «Фармак», который плодотворно сотрудничает с университетом Варшавы.

ORBIS разработал и подал грантовую заявку на тему «Процесс фармацевтической разработки и решения проблем с растворимостью и биодоступностью АФИ» (направление «передовая наука»). На ее реализацию «Горизонт - 2020» выделил 2268 тыс. евро. Грантовая доля «Фармак» составила более 300 тыс. евро. Эти средства будут направлены на рабочие поездки сотрудников «Фармак» к участникам консорциума ORBIS - для обмена научной мыслью и наработками по теме гранта.

«Процесс получения грантов на развитие науки и инноваций непростой. Количество проектов, поданных в программу «Горизонт - 2020», может достигать нескольких сотен. Чтобы победить, нужно предложить проект, который соответствует критериям инновационности, имеет потенциал для дальнейшего внедрения, а также показать компетенции и технические возможности консорциума для осуществления исследований. По результатам экспертной оценки отбирается консорциум-победитель, который получает финансирование на развитие представленного проекта. Участие «Фармак» в таких консорциумах - это возможность развития и обмена научной мыслью без границ и межсекторальных преград путем международных стажировок; содействия развитию внедрения инноваций - воплощение креативных идей в инновационные продукты, услуги и процессы, а также возможность подготовиться к текущим и будущим вызовам в области здравоохранения. Также планируется издать ряд научных статей по исследованиям и наработок по тематикам грантовых программ», - подчеркнул Андрей Гой, технический директор компании «Фармак».

Другие новости