«Фармак» получил более 500 тыс. евро на развитие науки и инноваций

Компания «Фармак» выиграла два гранта от программы фундаментальных исследований «Горизонт - 2020» на общую сумму свыше 500 тыс. евро. Эти средства будут направлены на рабочие поездки сотрудников «Фармак» для обмена исследованиями и инновациями с ведущими международными научными институтами и фармацевтическими производителями.

В 2014 году Европейская комиссия ввела программу по поддержке фундаментальных исследований «Горизонт - 2020». В рамках которой было выделено около 80 млрд. евро на период 2014-2020 гг. на финансирование проектов, направленных на развитие науки и инноваций в трех направлениях: передовая наука, лидерство в промышленности и общественные вызовы. Заявки на получение грантов принимались от консорциумов, в состав которых входили научные организации и промышленные предприятия.

Совместно с Институтом органической химии Академии наук Украины, кафедрой химии Университета Хельсинки (Финляндия), Институтом полимеров, композитов и биоматериалов, Pozzuoli (Неаполь, Италия) «Фармак» создал консорциум VAHVISTUS. Его партнерами также стали Национальный институт исследований Амазонии (INPA, Бразилия), Университет Ibn-Tofail (Кенитра, Марокко) и Университет Флориды (Гейсвиль, США). VAHVISTUS разработал грантовую заявку на тему «Интегрированная разработка «умных» нано-структур для адаптативной доставки к клеткам-мишеням» (направление «передовая наука»). Эта наработка поможет в решении вопроса лечения неизлечимых тропических болезней и предоставит инструменты для разработки нанопрепарато.

Грантовая заявка прошла отбор и получила финансирование от программы «Горизонт - 2020» в размере 990 тыс. евро. Доля компании «Фармак» в этом гранте составила более 200 тыс. евро. Эти средства будут направлены на рабочие поездки сотрудников «Фармак» к участникам консорциума VAHVISTUS - для обмена научной мыслью и наработками по теме гранта.

«Фармак» также присоединился к консорциуму ORBIS. В его состав, кроме нашей компании, вошли Университет Познани (Польша), Университет Варшавы (Польша), Университет Нью-Джерси (США), Университет Дублина, в частности Тринити колледж (Ирландия), кафедра фармации Университета Хельсинки (Финляндия). Промышленными партнерами консорциума стали фармацевтическая компания Zentiva (со штаб-квартирой в Праге, Чехия) и Applaid Process Consulting (Ирландия). Участники консорциума имеют передовые знания в области фармацевтической науки, которые могут быть применены в разработке продуктов нашей компании. Такое партнерство стало возможным благодаря Олегу Сяркевичу, директору по развитию бизнеса компании «Фармак», который плодотворно сотрудничает с университетом Варшавы.

ORBIS разработал и подал грантовую заявку на тему «Процесс фармацевтической разработки и решения проблем с растворимостью и биодоступностью АФИ» (направление «передовая наука»). На ее реализацию «Горизонт - 2020» выделил 2268 тыс. евро. Грантовая доля «Фармак» составила более 300 тыс. евро. Эти средства будут направлены на рабочие поездки сотрудников «Фармак» к участникам консорциума ORBIS - для обмена научной мыслью и наработками по теме гранта.

«Процесс получения грантов на развитие науки и инноваций непростой. Количество проектов, поданных в программу «Горизонт - 2020», может достигать нескольких сотен. Чтобы победить, нужно предложить проект, который соответствует критериям инновационности, имеет потенциал для дальнейшего внедрения, а также показать компетенции и технические возможности консорциума для осуществления исследований. По результатам экспертной оценки отбирается консорциум-победитель, который получает финансирование на развитие представленного проекта. Участие «Фармак» в таких консорциумах - это возможность развития и обмена научной мыслью без границ и межсекторальных преград путем международных стажировок; содействия развитию внедрения инноваций - воплощение креативных идей в инновационные продукты, услуги и процессы, а также возможность подготовиться к текущим и будущим вызовам в области здравоохранения. Также планируется издать ряд научных статей по исследованиям и наработок по тематикам грантовых программ», - подчеркнул Андрей Гой, технический директор компании «Фармак».

Другие новости

Применение нулевой ставки акциза на спирт для производства лекарств на экспорт сейчас зависит от органов Государственной фискальной службы. Однако там до сих пор тянут время

Кабинет министров Украины утвердил Постановление КМУ № 1082 от 27.12.2017 года, которое приближает законодательство Украины в фармацевтической отрасли к законодательству ЕС и вступило в силу 30 декабря 2017 года. Данное Постановление привело нормы подзаконных актов к требованиям Налогового кодекса Украины и окончательно урегулировало все коллизионные вопросы применения нулевой ставки акцизного налога на спирт, используемый для производства лекарственных средств, в частности на экспорт.