ПАО «Фармак» будет защищать свое эксклюзивное право на использование хорошо известного названия лекарственного средства «Корвалол» в Верховном суде

Киевский апелляционный хозяйственный суд по апелляционной жалобе Фармацевтической фирмы «Дарница» отменил решение Апелляционной палаты Минэкономразвития о признании общеизвестным обозначения «КОРВАЛОЛ CORVALOLUM».

Апелляционный суд допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права, а также не обеспечил надлежащего и объективного судебного разбирательства и оценку всех доказательств, что привело к принятию такого решения и отмене решения хозяйственного суда г. Киева, которым в иске Фармацевтической фирме «Дарница» было отказано полностью.

Также были отклонены ходатайства как ответчика – Минэкономразвития, так и третьего лица – ПАО «Фармак», что свидетельствует о предвзятости судебного разбирательства в апелляционной инстанции.

«Стоит обратить внимание, что на рассмотрение Апелляционной палаты Министерства экономического развития и торговли Украины, с целью признания знака «Корвалол Corvalolum» хорошо известным в Украине, ПАО «Фармак» предоставлялись все сведения, подтверждающие наличие факторов, определенных в пункте 2 статьи 25 Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». В решении Апелляционной палаты МЭРТ определены документы, которые были оценены Апелляционной палатой в совокупности и на основании которых последняя пришла к выводу о наличии сведений, подтверждающих наличие, в частности, таких факторов, как продолжительность, объем и географический район продвижения знака, а также продолжительность и географический район любых регистраций и/или заявок на регистрацию знака», – отметил руководитель юридического департамента ПАО «Фармак» Д. Таранчук.

Знак «Корвалол Corvalolum» всегда использовался только ПАО «Фармак» и употребляется до сих пор для маркировки лекарственного средства, являющегося снотворным и спазмолитическим препаратом и кардиологическим лекарственным средством, что в полном объеме было подтверждено документами, содержащими соответствующие сведения.

Исторически обозначения «Корвалол», который выпускается с 1960 года, принадлежит именно компании «Фармак». «Корвалол» был создан Киевским химико-фармацевтическим заводом имени Ломоносова в 1960 году, чьим правопреемником является ПАО «Фармак».

В Украине право использования названия «Корвалол» защищено с 1993 года. А в 2004-м – уже было признано хорошо известным. В портфеле торговых марок ПАО «Фармак» зарегистрированы четыре хорошо известные марки – «КОРВАЛОЛ», «ВАЛИДОЛ», «АМИЗОН» и «КОРВАЛОЛ CORVALOLUM».

«Во время судебного заседания судом было отказано в удовлетворении ходатайств, заявленных ПАО «Фармак», существенно нарушены нормы материального права, а также не было проведено надлежащей оценки всех доказательств, что привело в совокупности к принятию, по моему мнению, неправосудного решения. Была удовлетворена апелляционная жалоба ФФ «Дарница» и отменено решение суда первой инстанции, которым сначала в иске Фармацевтической фирмы «Дарница» было отказано, и принято новое решение, которым отменено решение апелляционной палаты МЭРТ о признании знака «Корвалол Corvalolum» хорошо известным в Украине с 2002 года. Неполно и необъективно были рассмотрены вопросы, связанные с представлением апелляционной жалобы, не были изучены доказательства, имеющиеся в материалах дела, проигнорированы законные требования представителей третьего лица», – добавил Дмитрий Таранчук, руководитель юридического департамента ПАО «Фармак».

ПАО «Фармак» считает, что коллегия судей приняла решение с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Сейчас ПАО «Фармак» планирует обжаловать это решение в Верховном суде.

Справка:

Название «Корвалол Corvalolum» хорошо известно потребителям и является обозначением, размещаемым на упаковках лекарственного препарата с 1991 года. Подготовка к производству «Корвалол Corvalolum» началась Киевским химико-фармацевтическим заводом им М. В. Ломоносова, правопреемником которого является ПАО «Фармак». Название препарата была придумано сотрудниками ЦЗЛ завода им. М. Ломоносова (разработчик препарата – старший химик Яковлева В. Я). Первая партия лекарственного средства «Корвалол» была выпущена на основании приказа Завода им. М. Ломоносова от 15.10.1960 г. С тех пор завод им. М. Ломоносова был единственным производителем препарата «Корвалол» на территории бывшего СССР, а с 1991 года по настоящее время единственным производителем данного лекарственного средства под ТМ «Корвалол» на территории стран бывшего Советского Союза. При этом торговая марка «Корвалол» защищена в 14 странах Европы и Средней Азии. Использование знака «Корвалол Corvalolum» в целом подтверждается упаковками за период с 1991 по 2002 год и информацией о нем, постоянно размещаемой в специализированных изданиях, энциклопедиях и справочниках. В частности, информация о средстве упоминается в: Краткой медицинской энциклопедии (издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1990 год); Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (1997 год); Лекарственные препараты. Пособие для врачей (издательство «Торсинг», Харьков, 1997 год) и др.

 

Другие новости

ПАО «Фармак» получило сертификат GMP европейского регуляторного органа HALMED (республика Хорватия)

В европейской базе EMA размещен сертификат GMP, выданный регуляторным органом Хорватии по результатам инспектирования ПАО «Фармак», проходившего в период с 18 по 22 декабря 2017 года.

«Фармак» вошел в список ТОП-20 компаний с лучшими социально ответственными практиками по результатам еженедельника ФОКУС

Забота об окружающей среде всегда была и остается одним из важных направлений социальной стратегии компании «Фармак».