Применение нулевой ставки акциза на спирт для производства лекарств на экспорт сейчас зависит от органов Государственной фискальной службы. Однако там до сих пор тянут время

Кабинет министров Украины утвердил Постановление КМУ № 1082 от 27.12.2017 года, которое приближает законодательство Украины в фармацевтической отрасли к законодательству ЕС и вступило в силу 30 декабря 2017 года. Данное Постановление привело нормы подзаконных актов к требованиям Налогового кодекса Украины и окончательно урегулировало все коллизионные вопросы применения нулевой ставки акцизного налога на спирт, используемый для производства лекарственных средств, в частности на экспорт.

Это решение очень важно для ПАО «Фармак» как для лидера отечественного фармрынка по аптечным продажам* и крупного экспортера - компания поставляет продукцию более чем в 20 стран мира. Соответствие европейским стандартам качества и применение лучших мировых практик в производстве - основа развития ПАО «Фармак».

Принятие постановления в действующей редакции - это яркий пример взвешенного и надлежащего решения проблемы. Поэтому ПАО «Фармак» разделяет действия правительства Украины относительно устранения коллизий в законодательстве Украины и решения имеющихся проблем в соответствии с лучшими практиками ЕС.

Однако обращаем внимание, что органы Государственной фискальной службы Украины затягивают с выплатой неправомерно взысканных с ПАО «Фармак» средств в размере 13,7 млн грн, которые с принятием вышеуказанного постановления правительства должны быть возвращены.

Кроме того, органами Государственной фискальной службы были доначислены штрафные санкции за якобы нецелевое использование спирта этилового по нулевой ставке акцизного налога для производства лекарств на экспорт на общую сумму 5,25 млн гривен. Однако с учетом требований Налогового кодекса Украины и Постановления КМУ № 1082 от 27.12.2017 г., эти начисленные санкции не соответствуют требованиям действующего законодательства Украины, а соответствующие налоговые уведомления-решения о начислении таких санкций должны быть отменены.

Следует отметить, что на 01.02.2018 административные жалобы ПАО «Фармак» на указанные выше налоговые уведомления-решения остаются не рассмотренными Государственной фискальной службой Украины, а налоговые уведомления-решения остаются неотмененными. В то же время ПАО «Фармак» - единственная фармацевтическая компания, вошедшая в ТОП 100 налогоплательщиков Украины за 2017 год. Сумма налоговых отчислений компании за 2017 составляет 526,5 млн грн.

ПАО «Фармак» обращается к Государственной фискальной службе Украины относительно принятия законных решений и отмены неправомерно начисленных санкций и возвращения неправомерно взысканных средств в размере 13,7 млн гривен.

 

 

Другие новости