Результаты исследований Амизона вирусологической лабораторией НИИ Иллинойского технологического института в Чикаго(США)

В октябре 2014 года в Амстердаме состоялся международный научный форум 3rd Antiviral Congress, который собрал многочисленных ученых со всех континентов. На конференции в частности рассматривались вопросы разработки инновационных лекарственных средств для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. Были представлены результаты исследований оригинального противовирусного средства Амизон, выполненные в вирусологической лаборатории НИИ Иллинойского технологического института в Чикаго(США). Главный исследователь Дэвид Больц рассказал о результатах этих исследований.

 

Пожалуйста, представьтесь.

Я Дэвид Больц, доктор биологических наук, научный сотрудник НИИ Иллинойского технологического института в Чикаго. Я специализируюсь в области вирусологии и исследую вирус гриппа.

Каковы особенности вируса гриппа?

Это этиологический фактор ОРЗ, связанного с сезонными эпидемиями. В тяжелых случаях заболевание может закончится летально. Противогриппозные вакцины есть и химиотерапевтические препараты для лечения гриппа есть. Но для создания свежей вакцины требуется около шести месяцев, а терапию нужно начинать сразу. Для этого применяют ингибиторы вирусной нейраминидазы, в частности, осельтамивир и занамивир. Но еще в сезон 2007-2008 гг. зафиксировано развитие форм вируса, резистентного к этим препаратам. В 2009 г. обнаружены штаммы пандемического калифорнийского вируса H1N1, резистентные к осельтамивиру. С тех пор они циркулируют, хотя у пациентов выявляются относительно нечасто.

Какие пути решения этой проблемы вы видите?

Нужны препараты с другим механизмом действия, направленным на вирусные факторы или клеточные мишени, участвующие в жизнедеятельности вируса.

Какие пути решения этой проблемы вы видите?

Нужны препараты с другим механизмом действия, направленным на вирусные факторы или клеточные мишени, участвующие в жизнедеятельности вируса.

Что такое амизон?

Это синтетическая низкомолекулярная субстанция, готовая лекарственная форма которой используется в странах СНГ для терапии ОРЗ.

Какую экспериментальную модель и вирусные штаммы вы использовали при изучении противовирусного эффекта амизона?

Модель дифференцированных бронхоэпителиальных клеток, выделенных из эпителиального слоя респираторного тракта человека. На ней мы изучили противовирусный эффект амизона в отношении ряда штаммов вируса гриппа типа А, таких как H1N1, H3N2, пандемического H1N1 подтвердили его активность в отношении вируса гриппа типа В. Мы обнаружили стократное уменьшение титров всехэтихштаммов под влиянием амизона и наблюдали существенное угнетение репликации даже при его внесении в среду культуры клетокчерез 6-8 часов после инокуляции вируса.

Оказывает ли амизон антивирусный эффект в отношении резистентных к осельтамивиру штаммов вируса гриппа?

Вполне. Амизон эффективно подавлял репликацию резистентного к осельтамивиру штамма H1N1. А ученые из Института противовирусных исследований в Логане, штат Юта, выявили, что репликация штаммов вируса гриппа, резистентных к занамивиру и амантадину, также эффективно подавляется амизоном.

Оказывает ли амизон противовирусный эффект на другие типы респираторных вирусов?

Да, он эффективно угнетает репликацию коронавируса и респираторно-синцитиального вируса, которые, как и грипп, содержат РНК.

Коррелируют ли данные, полученные Вами in vitro, с клинической эффективностью амизона?

Наши данные согласуются с результатами, полученными в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Российские ученые показали значительное снижение титров вируса гриппа типов А, В и ряда других респираторных вирусов на фоне приема амизона. Подобные результаты получили ученые Детского научно-исследовательского госпиталя имени Святого Иуды в Мемфисе, штат Тенесси.

Как вы видите перспективы клинического применения амизона?

Данные клинической эффективности амизона против вируса гриппа типов А и В, против респираторно-синцитиального и ряда других РНК-содержащих вирусов позволяют предположить, что амизон может найти применение как противовирусное средство широкого спектра действия. Сейчас его применяют в Украине, России и других странах СНГ. Надеюсь, вскоре амизон выйдет на глобальный фармацевтический рынок.

Другие новости