ДМИТРИЙ ТАРАНЧУК

Директор по правовому обеспечению

Aug 16, 2019

«Корвалол»: борьба продолжается

Сегодня производство всех форм лекарственного препарата «Корвалол» осуществляется на современном автоматизированном предприятии, где каждый этап проходит под строгим контролем с соблюдением национальных и международных требований и стандартов GMP. Высокое качество нашего продукта – не только гарантия доверия потребителей, но и желание конкурентов вывести на рынок такой препарат, как «Корвалол», и получить дивиденды за счет чужого труда. Так, в 2016 году компания «Дарница» вывела на рынок продукт «Корвалол-Дарница». А харьковская компания «Здоровье» выпустила на рынок «Корвалол-Здоровье». С тех пор Дирекция по правовому обеспечению в судебных процессах отстаивает право Компании как единственного законного владельца знака «Корвалол».

Предметом спора с компанией «Здоровье» была государственная регистрация лекарственного средства «Корвалол-Здоровье». Название лекарственного препарата «Корвалол-Здоровье» похоже до степени смешения со знаком «Корвалол» и «Корвалол Corvalolum» Компании «Фармак». Если на рынке будут препараты с такими названиями, это вводит в заблуждение потребителей, кто же все-таки является производителем препарата.

ЧАО «ФФ «Дарница» зарегистрировало как торговую марку обозначение «Корвалол-Дарница» на имя своей компании. Обозначение «Корвалол-Дарница» является схожим до степени смешения со знаком «Корвалол Corvalolum» «Фармак»: фонетическое и графическое сходство обозначения «Корвалол-Дарница» заключается в том, что слово «Корвалол» тождественно со знаком «Корвалол Corvalolum», а смысловая схожесть сводится к тому, что это обозначение предназначено для маркировки одного и того же товара 5-го класса – лекарственного средства препарата «Корвалол», имеет одинаковый состав, терапевтические свойства, каналы распространения и одинаковый круг потребителей.

В апреле 2017 года «Фармак» обратился в Апелляционную палату Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) с заявлением о признании хорошо известным «Корвалол Corvalolum» в Украине на имя ПАО «Фармак» по состоянию на 1 декабря 2002 года. Апелляционная палата МЭРТ приказом № 1037 от 19 июля 2017 года приняла решение в пользу компании.

На основании данного решения в августе 2017 года мы обратились в Хозяйственный суд г. Киев с иском к Министерству экономического развития и торговли и ЧАО «ФФ «Дарница» о признании недействительной регистрации знака для товаров и услуг «Корвалол-Дарница». В ответ компания «ФФ «Дарница» обратилась в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения Апелляционной палаты МЭРТ, № 1037 от 19 июля 2017 года.

Далее дело перешло в Верховный Суд. 25 июня 2019 года Большая палата приняла решение об отмене судебных решений первой и апелляционной инстанций и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это означает, что решение Апелляционной палаты МЭРТ приказом № 1037 является действительным для всех субъектов правоотношений и сохраняет за правообладателем хорошо известного знака «Корвалол Corvalolum» все права, предусмотренные действующим законодательством Украины.

Поэтому на сегодня АО «Фармак» – единственный законный владелец знака для товаров и услуг «Корвалол», и использование этого наименования в любом сочетании с другими словами, в том числе с латинским написанием, будет считаться нарушением исключительных неимущественных прав АО «Фармак».

Но судебный спор продолжается, поэтому Компания не прекращает защиту прав на обозначение «Корвалол Corvalolum» и продолжает осуществлять мероприятия судебной защиты в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

 

Назад на главную