Елена Зубарева

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций

Май 02, 2019

На рынке фармацевтики мы создаем Европу в Украине

Репутация — это нематериальный актив, и порой он стоит дороже материальных ценностей. Бизнес может долго и много вкладывать в разработки, продукцию, технологии, продажи, но достаточно одного неверного шага — и репутации компании конец. Недавний пример тому — скандал с утечкой данных соцсети Facebook, который привел компанию Cambridge Analytica к банкротству. Хотя сама фирма отрицала обвинения и даже заказала независимое расследование, не выявившее нарушений.

Дело не в отрасли, а от степени сложности и затратности  управления репутацией в зависимости от отрасли. Стабильная работа банка напрямую зависит от притока депозитов клиентов. Поэтому финучреждения очень чувствительны к любым публикациям, наносящим вред репутации. То же касается розничной торговли: вы не будете ходить в магазин, где вас обсчитывают, или заправляться на АЗС, торгующей некачественным бензином. Вряд ли получит инвестиции застройщик, замеченный в скандалах. То есть в секторах, которые напрямую связаны с эмоциональным поведением потребителя, у репутации ключевая роль. Но для компаний сектора B2B (добывающей промышленности, энергетики, машиностроения), важнее рациональное мышление. Поэтому ваш давний партнер вряд ли обратит внимание на слухи или непроверенную информацию о вас при принятии бизнес-решения.

По мнению экспертов, во многих отраслях есть резерв для улучшения восприятия среди клиентов и партнеров. По данным Репутационного института США,  60% опрошенных не готовы назвать авиакомпании открытыми в отношении с пассажирами; только каждый пятый считает, что энергохолдинги прилагают должные усилия для сохранения окружающей среды, и лишь 25% людей верят в искренность банковских сотрудников.

Фармацевтическая отрасль в Украине достаточно закрытая и конфликтная. Как это влияет на формирование репутации среди стейкхолдеров?

Для производителей лекарств репутация — это доверие прежде всего потребителей, ведь речь идет о здоровье человека. Тут основной фактор — качество. Это главный вопрос для большинства стейкхолдеров — наших клиентов, партнеров, контролирующих органов. Например, «Фармак» выпускает лекарственные препараты для Украины и на экспорт, в том числе в страны ЕС, на одних производственных линиях.

Мы меняем устоявшееся мнение, что импортные лекарства лучше. Сегодня врачи все чаще рекомендуют пациентам медикаменты украинского производства с доказанной эффективностью. Тот факт, что эти же лекарственные средства закупают страны Европы, дает плюс к нашей репутации. В Украине мы видим неиспользованный потенциал для улучшения восприятия качества продукции местных производителей.

Мы заряжены идеей формирования европейского общества в Украине и строим бизнес по западным стандартам. Для этого не нужно переносить производство в Европу. Киев —   центр нашего европейского бизнеса.

Не думаю, что фармацевтическая отрасль радикально отличается от остальных по степени открытости  или по количеству конфликтов. Давайте говорить о роли каждой компании в формировании общего мнения.

«Фармак» — лидер украинского рынка с 2010 года. Мы Ежегодно публикуем финансовую отчетность и единственные из отрасли вошли в сотню крупнейших налогоплательщиков страны.

У нас хорошие условия труда и конкурентная заработная плата. Высококачественные и эффективные лекарственные препараты. Работаем со студентами — даем им возможность практиковаться на современном оборудовании в команде профессионалов.

Инвестируем в развитие около 95% дохода ежегодно. Закупаем новейшее оборудование, расширяем производство. Применяем высокие технологии — открыли биотехнологический комплекс. Развиваемся по принципам устойчивого развития — системно реализуем социальные проекты, направленные на решение серьезных проблем, согласно принципам Глобального договора ООН. Все это формирует нашу репутацию.

Но, к примеру, у компании многолетний конфликт за торговую марку «Корвалол«. Какие репутационные издержки спора с конкурентом?

В этом году ТМ «Корвалол» отметила свой юбилей — 60 лет с момента создания. Это бренд был создан в 1959 году на заводе им. Ломоносова, правопреемником которого стал «Фармак«. Права на обозначение этого лекарственного средства защищено в 15 странах. Сам товарный знак дважды признан хорошо известным в Украине.

К сожалению, мы столкнулись с проявлением недобросовестной конкуренции: гораздо легче заработать на уже раскрученном бренде, чем вкладывать в продвижение нового. Одна из украинских фирм пробовала выйти на рынок с таким же препаратом под своей маркой. Это не принесло финансовой выгоды. Тогда они каким-то образом сумели зарегистрировать новый бренд, просто добавив к раскрученной ТМ «Корвалол» название своего предприятия. Эта попытка была уже «успешной» — «Фармак» лишился половины рынка. Покупатели, вероятно, не могли подумать, что «Корвалол» может выпускать еще кто-то. По данным исследования Международной маркетинговой группы, большинство потребителей ассоциирует эти «сердечные капли» именно с «Фармаком».

К сожалению, из-за действующих ограничений в рекламе лекарственных препаратов мы не можем донести до наших потребителей, что, покупая «Корвалол» от недобросовестных конкурентов, они поддерживают воровство интеллектуальной собственности.

Можно говорить и о финансовых издержках. Потребитель не всегда знает разницу между продуктами, технологиями производства, качеством сырья, уровнем контроля качества. Например, на модернизацию линии по выпуску «Корвалола» мы потратили $14 млн. К сожалению, из-за неправомерных действий некоторых игроков рынка наш качественный продукт не доходит до каждого нашего потребителя.

«Фармак» выступает за цивилизованную конкуренцию и защищает свои права на хорошо известную марку «Корвалол Corvalolum». То есть речь не идет о какой-то монополии на сам препарат. Его может производить любая компания, которая докажет его качество и эффективность и пройдет все необходимые разрешительные процедуры, но под своим собственным брендом.

Как компания измеряет репутацию и использует полученные результаты?

Есть различные методики оценки, например, RepTrak, но я считаю, что оценивать репутацию необходимо по совокупности показателей работы компании. Если предприятие развивается, есть взаимопонимание со стейкхолдерами, нет существенного оттока кадров, растет доля рынка, экспорт, сохраняются лидерские позиции, с вами готовы работать инвесторы  — значит, с точки зрения репутации все в порядке.

Для определения проблемных зон лучше провести исследование. Но и интуицию опытного пиарщика тоже никто не отменял. К примеру, в прошлом году мы запустили проект «Качество начинается с меня«, где подразделения рассказывают о влиянии их работы на общий результат компании. Мы показываем вклад в цифрах и фактах. Узнаем много нового. Сами участники проекта делают для себя открытия. На память мы создаем красивые фото. Так постепенно преображается наше пространство — наполняется живыми фотографиями коллектива. Когда закончится проект, выпустим книгу. Вот вам «развитие корпоративного бренда на эмоциональном уровне» и «увеличение авторитета работодателя» — два из 10 трендов в развитии репутации на 2019 год.

Какие социальные проекты наиболее позитивно влияют на репутацию компании?

Согласно стратегии устойчивого развития «Фармак«, мы работаем в нескольких направлениях для решения глобальных проблем и улучшения жизни людей.

Все наши проекты влияют на качество жизни людей и отвечают Глобальным целям устойчивого развития ООН. Это вклад в развитие общества. Это тот случай, когда репутация формируется органически, то есть слова подкрепляются делами. Глобальная цель компании — нарастить экспортный потенциал. Увеличить долю внешних поставок до 40%. Для этого нам придется выйти за рамки предприятия и страны. Ведь иностранных партнеров все больше интересует, какую роль вы играете в устойчивом развитии планеты. И украинский бизнес, должен знать, что ответить. Лично нам есть что сказать.

Назад на главную