ВИКТОРИЯ СМАРОДИНА

Директор по финансам

Aug 29, 2019

Прозорість фінансової звітності передбачає правдиве надання інформації, необхідної для прийняття економічних рішень.

Лично я убеждена в том, что ведение прозрачного и честного бизнеса – это единственный шанс вывести Украину из бедности, и если бы все представители бизнес-круги работали так же, как «Фармак», ситуация была бы намного лучше. Мы ведем бизнес честно, мы платим налоги, мы ничего не скрываем. Отчеты о финансовой деятельности, которые получает Председатель Наблюдательного совета, и отчетность, опубликованная на нашем сайте, – одинаковые, там тот же результат, та же классификация расходов и прочее. Единственное, что отчет для менеджмента представлен в виде отчетов с более детальным анализом по разным аналитикам, более удобный, поэтому он так и называется – управленческий отчет. Финансовая отчетность – более консервативный документ, где творчество не приветствуется – у него есть четкие формы.

Несколько последних лет финансовую отчетность проверяет международный аудит – это компания Deloitte. Что именно они делают? Аудиторы этой компании находятся у нас на предприятии до трех месяцев и проверяют правильность всех отраженных в отчетах транзакций. В итоге они предоставляют отчет независимого аудитора, в котором говорится о том, что финансовая отчетность соответствует принципам МСФО, международным стандартам финансовой отчетности. Это документ объемом в 2 страницы – и это недешевые 2 страницы, несмотря на гонорар аудиторов. Кстати, за последние 5 лет у аудиторов не было никаких корректировок в отношении наших цифр.

В международных стандартах любая финансовая отчетность должна руководствоваться определенными правилами. В начале 2000-х годов существовало очень много разнообразных национальных систем учета, однако за последние 20 лет огромными темпами стали распространяться МСФО. Вопрос о переходе на эти стандарты пока остается открытым в Соединенных Штатах Америки, однако относительно других стран мы можем уверенно говорить о том, что МСФО стали всемирно признанным языком бухгалтерского учета. Если компания заявляет о том, что она готовит свою отчетность по МСФО, неважно, где она находится, в Украине, во Вьетнаме или Франции.

Назад на главную