Oct 29, 2019

«Фармак» – единственный производитель лекарственного средства «Корвалол». Решение суда

Согласно решению хозяйственных судов всех инстанций (2009–2010 годы) название «Корвалол» («Соrvalolum») использовалось исключительно одним производителем как наименование лекарственного средства. Информация о том, что «Корвалол» производили 70 фармпредприятий СССР – недостоверна.

В середине прошлого века Киевским химико-фармацевтическим заводом им. М. В. Ломоносова, правопреемником которого является АО «Фармак», было принято решение разработать технологии и создать сердечно-сосудистый препарат, аналогичный препарату «Валокордин», который производился в Германии. Разработчик препарата – старший химик В. Я. Яковлева. Первая партия лекарственного средства «Корвалол» была выпущена в 1959 году. С тех пор завод им. М. В. Ломоносова был единственным производителем препарата «Корвалол» на территории бывшего СССР. С 1991 года ПАО «Фармак» – единственный производитель этого лекарственного средства на постсоветском пространстве. При этом ТМ «Корвалол» защищена в 15 странах Европы и Средней Азии: Германии, Польше, Литве, Латвии, Беларуси, Молдове, Румынии, Болгарии, Туркменистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Использование знака «Корвалол Corvalolum» в целом подтверждается упаковками за период с 1991 по 2001 год включительно.

Сегодня ВАЛОКОРДИН® (VALOCORDIN®) Krewel Meuselbach GmbН продается в Украине и других странах мира. «История с “Валокордином” – это пример добросовестной конкуренции. Потому что “Валокордин” аналогичен “Корвалолу”. Но производитель выпускает его под своим названием. Монополии на это лекарственное средство нет, не было и быть не может. АО “Фармак” выступает за цивилизованную конкуренцию и защищает свои права на хорошо известную марку “Корвалол Corvalolum”. Мы защищаем свое право именно для обозначения. То есть речь не идет о какой-то монополии на сам препарат. Ведь сам препарат со всеми составляющими не защищен патентом, и он не охраняется в Украине с точки зрения интеллектуальной собственности. Его может производить любой производитель, который докажет его качество и эффективность и пройдет все необходимые разрешительные процедуры, но под другим названием, под своим собственным брендом», – отметил Дмитрий Таранчук, директор по правовому обеспечению АО «Фармак».

Напомним, что суды касательно ТМ «Корвалол» продолжаются уже 15 лет.

Назад к новостям

Ещё больше новостей