Мар 23, 2021

«Фармак» выступает за активизацию государственного стимулирования производства передовых лекарств

Этот вопрос обсуждался 16 марта 2021 года во время круглого стола «Международные тенденции расширения доступа к лекарственным средствам», который был организован Научно-исследовательским институтом (НИИ) интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук (НАПрН) Украины в партнерстве с пациентской организацией БО «100% Жизнь».

 

В мероприятии приняли участие специалисты Министерства здравоохранения Украины, Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, представители отечественной фармацевтической индустрии (компании «Фармак», «Биофарма», «Артериум» и «Ворвартс Фарма»), а также эксперты из профильных исследовательских организаций (Proxima Research International и International Treatment Preparedness Coalition – ITPC) и научные сотрудники из Oxford Martin School (Университет Оксфорд) и, собственно, НИИ интеллектуальной собственности.

 

Цель круглого стола – освещение международных тенденций либерализации права интеллектуальной собственности в сфере охраны лекарственных средств в связи с пандемией, вопросов трансфера технологий и готовности национального производителя лекарств к этим вызовам – обеспечению населения стратегически важными лекарственными средствами.

 

На мероприятии менеджер по связям с государственными органами компании «Фармак» Александр Прохорович отметил, что Украине необходимо активно использовать уже имеющиеся в мире государственные инструменты стимулирования локального производства передовых лекарств, включая вакцины. Самыми распространенными в фармацевтической сфере являются:

 

По результатам мероприятия будет подготовлена резолюция и предложено создать совместную площадку для объединения усилий по адвокации с целью выработки законодательных изменений для обеспечения доступа к стратегически важным лекарствам в условиях пандемии.

 

Напомним, что компанией «Фармак» уже публично задекларирована готовность к производству стратегически важных в условиях пандемии вакцин, прежде всего против COVID-19, по лицензионным соглашениям с патентообладателями. Подобные переговоры ведутся и имеют важное стратегическое значение как для развития компании в частности, так и для государства в целом.

https://farmak.ua/publication/mi-mogli-b-vigotovlyati-analogi-vakczin-astrazeneka-ta-moderna-vikonavchij-direktor-kompani%d1% 97-farmak-volodimir-kostyuk /

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей