«Приемные внуки»: в Украине реализуется социальный проект, призванный включить долгожителей в общественные процессы

Количество долгожителей в стране – важный показатель ее благополучия. Это свидетельствует не только о возможности оценить условия жизни, но и о наличии бесценного источника информации – свидетельства прошлого из первых уст. В Украине, согласно данным Госкомстата, в 2015 году проживает 1 438 621 человек старше 80 лет.

Почти полтора миллиона человек старше 80 лет – это около 3,4% от общего количества населения. При этом только за последний год количество людей старше 80 лет сократилось на 17 тыс. человек.

Большинство пожилых людей практически исключены из социальной жизни. А каждый из них, по меньшей мере, является источником бесценной информации, которая может быть потеряна навсегда. Исправить ситуацию призван проект «Приемные внуки», инициированный компанией «Фармак», которая в рамках празднования 90-летия решила поддержать своих ровесников, и отделением Красного Креста Подольского района города Киева.

В течение двух месяцев представители Красного Креста вместе с сотрудниками «Фармак» посещали долгожителей – бабушек и дедушек в возрасте около 90 лет, проживающих в Подольском районе Киева. В целом – 200 долгожителей. Помимо предоставления продуктовых наборов и детских рисунков, созданных детьми работников компании «Фармак», они расспросили их об истории украинской столицы. Эти рассказы станут основой книги, посвященной Киеву 30-90-х годов прошлого века.

Реализовать проект удалось благодаря поддержке «Фармак». К нему присоединились также работники фармацевтической компании – в июне-июле 2015 года в офисах «Фармак» были размещены специальные ящики, в которых желающие могли оставить продукты, деньги и детские рисунки.

«В Украине сложное отношение к людям старшего поколения. С одной стороны, все, конечно, любят своих бабушек и дедушек, но с другой – многие взгляды старших людей на жизнь молодежь не разделяет, – рассказывает Татьяна Гоенко, председатель Правления Общества Красного Креста Подольского района. Киева. – В то же время все эти люди – носители бесценного жизненного опыта. За свою жизнь они преодолели множество трудностей и испытаний. Можно по-разному относиться к их мнению, но пока они живы, это бесценный источник информации, который больше нигде не найти».

«В этом году компания «Фармак» отмечает свое 90-летие. На протяжении многих десятилетий мы создаем лекарства, которые помогают людям жить легче и дольше. Свой юбилей мы решили отметить вместе со своими ровесниками – украинцами, – комментирует Филя Жебровская, Генеральный директор компании «Фармак». – Именно поэтому мы запустили проект «Приемные внуки». Эта инициатива дает возможность проявить заботу о пожилых людях, пообщаться с ними. Забота о людях старшего поколения – признак здорового общества, а также возможность из первых уст узнать историю своего города».

Другие новости