Jun 25, 2010

В Кабинете министров Украины состоялось совещание по вопросам обеспечения доступности медицинских услуг и лекарств

16 июня в КМУ во главе с Николаем Азаровым, премьер-министром Украины, состоялось совещание по вопросам обеспечения доступности для населения качественных лекарственных средств (ЛС), товаров медицинского назначения (ТМН) и медицинской техники. На совещании присутствовали: Владимир Семиноженко, вице-премьер-министр Украины, Зиновий Мытнык, министр охраны здоровья, Александр Гудзенко, заместитель министра охраны здоровья, Алексей Соловьев, глава государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств (далее – Гослекинспекция) МОЗ Украины, руководители других министерств и ведомств, а также представители фармацевтических предприятий и профессиональных ассоциаций. Обсуждались актуальные проблемы в отрасли охраны здоровья Украины.

Так, во время своего выступления, генеральный директор ОАО «Фармак», Филя Жебровская, обратила внимание присутствующих на тот факт, что ни в одной стране государство не пытается обеспечить граждан только отечественными ЛС. Докладчик поддержала необходимость формирования государственного заказа на производство отечественных лекарств, в соответствии с государственными программами. В этом контексте генеральный директор ОАО «Фармак» отметила, что предприятие готово к изготовлению некоторых вакцин, но необходимо определиться готова ли отрасль охраны здоровья обеспечивать их потребление в соответствующем объеме. Это же касается и биотехнологических препаратов, налаживание выпуска которых также возможно на отечественных предприятиях.

Филя Жебровская отметила, что самые мощные отечественные производители осуществили переоборудование предприятий и привели производство в соответствие к требованиям GMP. По словам генерального директора ОАО «Фармак», отечественные производители готовы к диалогу с регулярными органами.

Относительно государственного регулирования цен Филя Жебровская подчеркнула, что отечественные производители готовы к регулированию, контролю и мониторингу цен. Но необходимо разработать и внедрить эффективный механизм расчета стоимости лекарств, которая будет возмещаться государством, и контроля за этим процессом.

В завершении Филя Жебровская обратилась к вице-премьер-министру Украины с просьбой посодействовать отмене постановлений КМУ от 30.10.2009 г. №1152 «О предотвращении распространения гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения», от 30.10.2009 г. №1154 «Об установлении граничных уровней цен на отдельные лекарственные средства и товары медицинского назначения».

Владимир Семиноженко пообещал посодействовать решению последнего вопроса и обратил внимание на то, что МОЗ Украины поручается, при участии заинтересованных органов исполнительной власти, представителей общественных организаций, ученых и других специалистов подготовить проект правительственного решения относительно создания межведомственной экспертной комиссии по вопросам обеспечения доступности ЛС, ТМН и медицинского оборудования для населения. Она будет заниматься мониторингом выполнения решений этого совещания и тех, которые будут приниматься в дальнейшем.

Вице-премьер-министр Украины задал такой вопрос: «Будет ли способствовать предоставление государственной гарантии, относительно государственного заказа на 3 года, снижению цен во время государственных закупок?»

Филя Жебровская ответила, что в таком случае снижение цен на ЛС во время государственных закупок возможно.

В заключение совещания Николай Азаров отметил, что изучение правительством затронутых вопросов будет продолжаться и в дальнейшем. Среди самых важных проблем, которые требуют немедленного решения, премьер министр Украины отметил: необходимость государственной поддержки развития аптечной сети в сельской местности; приведение технического уровня оборудования лабораторий по контролю качества ЛС Гослекинспекции МОЗ Украины в соответствии с требованиями, установленными ВООЗ к национальным лабораториям; обеспечение рецептурного отпуска ЛС из аптечных учреждений; обеспечение соответствия санитарно-гигиеническим требованиям в государственных и коммунальных лечебно-профилактических учреждениях; подготовка к сезонным вспышкам инфекционных заболеваний.

Остается добавить, что в ближайшее время будет доработано решение совещания по вопросам обеспечения доступности медицинских услуг и лекарств, в котором будут отображены основные направления дальнейшей деятельности заинтересованных государственных учреждений, общественных организаций, профессиональных объединений, в направлении усовершенствования системы охраны здоровья.

По данным издательства «Аптека №745» (24) 21.06.2010

Назад к новостям

Ещё больше новостей