Об истории украинского фармрынка рассказывает Валерий Печаев, президент ООРММПУ.
Валерий Печаев, президент ООРММПУ
К моменту распада СССР в Украине выпускалось около 1200 наименований лекарственных средств. В концерн "Укрмедбио-пром", который я возглавлял на тот момент, входило 68 предприятий. Одно из них — научно-исследовательский завод "Государственный научный центр лекарственных средств" (ГНЦЛС, Харьков). И еще два — это проектные предприятия "Южмедбиосинтез" (Одесса) и "Киевмедпроект" (Киев), которые занимались проектированием производства. Кроме того, в состав концерна "Укрмедбиопром" входил строительный трест, в котором было задействовано порядка 2 тыс. сотрудников. 12 предприятий концерна занимались микробиологическим производством. Также в концерн входили 12 лекарственных совхозов, которые выращивали растительное сырье.
После распада СССР связи между предприятиями, расположенными на территории новых независимых государств, были разрушены. Сельское хозяйство стало неплатежеспособным, и лекарственные совхозы были переданы Министерству сельского хозяйства. А микробиологические производства закрылись. Так, в начале 1990-х годов была прекращена деятельность Трипольского биохимического завода, где до закрытия работали 3,5 тыс. человек, Ладыжинского завода ферментных препаратов, который до закрытия обеспечивал работу 3 тыс. человек, Кременчугского завода "БВК" — до закрытия 1,5 тыс. сотрудников. И уже к середине 90-х годов прошлого века в Украине остались только фармацевтические заводы.
Приватизация фармацевтической промышленности началась в 1991 г. Сначала приватизация проходила по такой схеме. Предприятие передавалось в собственность трудовому коллективу с правом выкупа у государства за счет получаемой прибыли. Мало того, в состав пайщиков были включены даже пенсионеры, отработавшие на заводе 10 лет. Руководство завода могло приобрести не более 5% его акций. То есть акционерами были все рабочие завода. Но затем они начали продавать свои акции, и к середине 1990-х у украинских фармацевтических заводов появились реальные собственники.
Некоторые заводы после приватизации не смогли развиваться и закрылись. Например, обанкротился Днепропетровский химико-фармацевтический завод, закрылся Одесский завод бактерийных препаратов. Они не смогли адаптироваться в рыночных условиях. Но на замену им возникли новые производства. Так, с нуля построен Харьковский завод "Лекхим", первый кирпич которого был заложен в 1995 г. В Умани появился завод "Технолог", в Одессе — "Интерхим", в Виннице — "Сперко", в Сумах — "Кусум", в Донецке — "Сарепта". На сегодня в Украине насчитывается около 120 фармацевтических заводов. Естественно, и номенклатура отечественных препаратов существенно расширилась по сравнению с началом 1990-х годов и сейчас приближается к 4 тыс. наименований.
В конце 90-х годов прошлого века украинская фармацевтическая промышленность узнала о том, что в развитых странах применяются стандарты надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP), но на то время мы еще не понимали, в чем их суть. А в начале двухтысячных вышел приказ Укрмедпрома, который предусматривал внедрение этих стандартов в нашей стране. И хотя быстро перевести промышленность на европейские стандарты было невозможно, но эта идея тогда впервые прозвучала на уровне правительства, и в дальнейшем, получив развитие, она привела к тому, что мы имеем сегодня — украинские препараты выпускаются с соблюдением требований GMP.
С 2003 г. Украина стала ассоциированным членом Международной системы сотрудничества фармацевтических инспекций (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme — PIC/S). Это сыграло большую роль в плане просвещения. Наши специалисты участвовали в международных совещаниях PIC/S и все лучше понимали идеологию GMP. Такое сотрудничество позволило нам наработать нормативную базу в сфере обеспечения качества лекарственных средств.
Безусловно, переход на стандарты GMP требовал больших материальных затрат. Ведь этот процесс предусматривает развитие в двух направлениях — модернизация производства и переход к новому формату досье. Поэтому первыми это смогли осуществить крупные фармацевтические предприятия — "Фармак", "Борщаговский химико-фармацевтический завод" и Фармацевтическая фирма "Дарница".
Когда украинская промышленность готовилась к переходу на новые стандарты, возникла Ассоциация производителей лекарств Украины (АВЛУ). Эта ассоциация отстаивала идею скорейшего вступления в силу нормы об обязательном соответствии всех производителей, представленных в Украине, стандартам GMP.
Однако к этому времени уже функционировало наше Объединение работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ). И мы представляли интересы заводов, которые не могли так быстро перейти к новым стандартам. Этим предприятиям необходимо было время, чтобы адаптироваться к требованиям GMP.
Из кризиса 2008 г. наша промышленность вышла окрепшей, и если к 1 января 2009 г. около 70% украинских предприятий перешли на стандарты GMP, то к 2011 г. почти все украинские заводы соответствовали новым требованиям. Конечно, некоторые предприятия не смогли найти достаточно ресурсов для этого, и на сегодня они остановлены. Например, не выдержал борьбы одесский завод "Биостимулятор".
Еще одно важное направление нашей работы — это усовершенствование системы лекарственного обеспечения населения. Хотелось бы отметить, что в этом вопросе мы надеемся на новую команду Министерства здравоохранения.
Подчеркну, что это самая эффективная команда за все годы независимости Украины.
Учитывая высокий уровень коррупции в сегменте централизованных закупок, на уровне правительства было принято решение о передаче этой функции международным организациям. Это временная мера, но украинские производители могут использовать ее с пользой для себя. Мы активно сотрудничаем с ВОЗ с тем, чтобы после преквалификации пройти процедуру регистрации ВОЗ. Но в этом году украинские заводы не успеют пройти все эти процедуры, поэтому мы обратились к министру здравоохранения с просьбой включить в нормативно- правовые акты положения, которые прямо предусматривают возможность участия в централизованных закупках отечественных производителей.
Также хочу отметить, что впервые за историю независимой Украины при Минздраве функционирует рабочая группа по дерегуляции фармацевтического рынка, и я хочу поблагодарить Александра Квиташвили, министра здравоохранения, Александру Павленко, его первого заместителя, а также экспертов — Елену Нагорную и Татьяну Думенко за содействие в построении конструктивного диалога между Министерством и операторами рынка.
Подытоживая, хочу отметить, что за последние 20 лет украинский фармрынок в своем развитии существенно продвинулся вперед к европейским стандартам. И это касается не только системы обеспечения качества продукции, но и системы ее допуска на рынок. И все эти годы издание "Еженедельник АПТЕКА" информировало фармрынок об актуальных событиях и динамике развития отрасли. От имени ООРММПУ хочу поблагодарить редакцию издания за долгие годы совместной работы и пожелать дальнейших успехов.