Июл 30, 2020

ТСН: Дети средней и старшей школы могут получить гранты на воплощение экопроектов: как это сделать

Представьте школу, где дети, чтобы заряжать гаджеты, крутят колеса на велосипеде или ездят на нем вокруг учебного заведения. Самое интересное, что это устройство они разработали собственноручно.

Другие ученики изучили древние методы терморегуляции помещения через вентиляцию и воплотили их в своем кабинете. Теперь это самый теплый класс. Такие примеры становятся нередкими благодаря учебной платформе «Экошкола».

Фармацевтическая компания «Фармак» вместе с «Зеленой волной» разработали учебный курс по экологии. Он согласован Министерством образования и науки. Это не устаревшие методические указания о сохранении окружающей среды, а интересный рассказ об экологических проблемах Украины: уменьшение запасов воды, вырубка лесов, пожары, а также советы, как можно защитить окружающую среду.

Лекции читают учителя, которые на простых примерах объясняют сложную теорию. После этого детям предлагают объединиться и создать собственный экопроект для школы. Лучшие предложения отбирает жюри. Финалисты получают минигранты на воплощение своей идеи. Уже реализовано 15 инициатив общей стоимостью свыше полмиллиона грн.

О том, как можно приобщиться к поддержке активной молодежи, которая занимается экологией, рассказывает Елена Зубарева, руководитель по коммуникациям и устойчивому развитию компании «Фармак».

— Елена, вы начали очень нужную школу. Расскажите, с чего все началось?

— Идея создания «Экошколы» возникла, когда «Фармак» запустил в г. Шостка современный завод по выпуску активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и начал проведение экскурсий для горожан с целью ознакомления с новейшим производством. В городе химиков мало кто верил, что фармацевтическое предприятие может быть экологичным. Но когда увидели все своими глазами, то кто-то сказал, что этому надо учить с детства. Так Шостка и стала родиной нового проекта.

Начиналось все с тематических лекций для нескольких десятков школьников, а сейчас более 1500 детей со всей Украины прошли обучение и подали заявки на финансирование собственных проектов.

Сейчас «Эошкола» — это платформа, которая дает основные знания в области экологии, устойчивого развития и проектного менеджмента. Все это учит школьников экономно использовать природные ресурсы и помогает привлечь средства для реализации эконоваций.

И лучше всего то, что мы видим, как дети становятся героями среди сверстников, потому что благодаря своим изобретениям делают школу круче. Некоторые решают связать свое будущее с экологией.

— Вы учите детей с первого класса?

— Нет, мы начали с подростков. Смотрим на студентов. То есть на тех, кому вскоре выбирать, на кого учиться и где работать. Возможно, потом дойдем и до начальной школы.

Чтобы оценить роль экологического бизнеса в современном мире, нужно иметь понимание основных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество в 21 веке. Во время общения со школьниками мы видим, что молодое поколение не осознает уровень экологических угроз.

Поэтому мы решили разработать образовательный курс «Экошкола» для 8-11 классов. Потом появилось методическое пособие, по которому сейчас учат детей. Его одобрило Министерство образования и науки. Правительству важно улучшать экологическое образование школьников. К примеру, разработка образовательного модуля в этой сфере стоит в планах МОН и Минэкологии на 2017-2020 годы. Дети заинтересованы нашим проектом. Они учатся, создают собственные работы, направляют заявки на финансирование.

В учебные модули мы включили блок «Проектный менеджмент», чтобы юные менеджеры смогли грамотно оформлять свои идеи, анализировать их эффективность, планировать ресурсы, которые понадобятся. Хочу отметить, что уровень достаточно высокий. Лучшие команды получают минигранты на воплощение идей в жизнь.

Так, например, в киевских школах появился уникальный энергоэффективный класс, инкубатор для выращивания растений, занесенных в Красную книгу, мусоросортировочные боксы, специальные установки по переработке пластика и тому подобное. В Шостке — сенсорные краны, велосипед, который генерирует электроэнергию, боксы с червями для переработки органических отходов.

— Как карантин повлиял на реализацию программы в этом году?

— Немного предыстории. Два года проект «Экошкола» длился офлайн и охватил всего два города — Шостку и Киев. Но мы получили огромное количество заявок из разных школ по всей Украине. Охватить такое количество было просто невозможно. Тогда приняли решение создать онлайн-портал.

Так в сентябре 2019 года появилась первая украинская общенациональная образовательная платформа «Экошкола». Мы верили, что она станет популярной, но результат превзошел наши ожидания. Наверное, из-за карантина количество зарегистрированных учеников росло очень быстро. В мае одновременно обучалось уже 1200 школьников со всей Украины. В результате заявки на проекты представили 25 школ из 23 городов. То есть масштаб за год увеличился более чем в 10 раз!

Участники были практически со всех областей. Самые активные были не из крупных городов, а из маленьких населенных пунктов. Это означает, что потребность в такого рода проектах есть в глубинке — там не хватает внимания бизнеса. То есть «Экошкола» выполняет важную миссию: сделать экологическое образование доступным, а цели устойчивого развития — понятными.

В планах — создать своеобразную биржу экологических проектов на своей платформе, чтобы любой предприниматель смог поддержать инициативы школьников. Но мы открыты к сотрудничеству уже сейчас, еще до запуска этой опции.

https://tsn.ua/ru/ukrayina/deti-sredney-i-starshey-shkoly-mogut-poluchit-granty-na-voploschenie-ekoproektov-kak-eto-sdelat-1592185.html

Назад к Фармак в СМИ