Представители «Фармак» - участники юбилейной научно-практической конференции, посвященной 25-летию деятельности ДЭЦ Украины

5-6 октября 2017 в конгресс-центре «Mercure Congress Centre» представители ПАО «Фармак» выступили на юбилейной научно-практической конференции с международным участием «25 лет деятельности Государственного экспертного центра: уроки прошлого, взгляд в будущее».

Елена Оксамытная, начальник отдела медицинского и фармакологического менеджмента ПАО «Фармак» выступила с докладом - «Опыт локализации биотехнологических продуктов: трансфер производства».
Елена Гарриивна представила практический опыт «Фармак» в локализации производства биотехнологических препаратов на примере трансфера технологии * производства инсулинов во флаконах и картриджах от компании Eli Lilly и Bioсon.

За последние 10 лет ПАО «Фармак» реализовал или реализует локализацию ряда других биологических / биотехнологических препаратов - низкомолекулярных гепаринов, моноклональных антител и других. Однако, именно в локализации инсулинового биотехнологического портфеля уверенно продемонстрировал возможность стать привлекательным партнером для мировых наукоемких компаний для получения на собственной производственной площадке готовых лекарственных форм с качеством идентичной оригинатору / лицензиару путем трансфера технологий.

Виталий Усенко, медицинский директор ПАО «Фармак» выступил с докладом - «Подходы ЕС, США, Канады при регистрации генериков, растительных и лекарственных средств, которые имеют хорошо изученное медицинское применение».

«Для выбора подходов к взаимозаменяемости лекарственных средств очень полезным оказывается опыт стран с развитыми системами здравоохранения, таких как страны ЕС, США и Канады, где отработаны механизмы взаимозаменяемости лекарственных средств. В последнее время в США и ЕС стремительно распространяется еще одна концепция доказательности эффективности и безопасности лекарственных средств - доказательства с реальной медицинской практике », - отметил Виталий Усенко.

В 2015 компаниями ООО «Морион» и ПАО «Фармак» было проведено исследование судьбы генерических препаратов на фармацевтическом рынке Украины. Как оказалось 94% в натуральном выражении составили вместе генерики и традиционные лекарственные средства, между которыми ставился знак равенства. Судьба генериков, как их понимают европейские регуляторы, составляет лишь 47%, а не 94% в натуральном выражении, как это считалось ранее.

*Трансфер технологий - процесс передачи навыков, знаний, технологий, методов производства, образцов производства и составных объектов технологий между правительствами и другими учреждениями с целью обеспечения научно-технического прогресса.

Другие новости