May 30, 2014

«Фармак» продолжает развивать социальный проект по открытию кабинетов диабетической стопы

В мае при содействии Благотворительного фонда «Фармак» на базе Николаевской областной клинической больницы был открыт кабинет диабетической стопы (КДС). Инвестиции в проект составили более 86 тыс. грн.

В кабинет было закуплено все необходимое оборудование: современное педикюрное кресло, педикюрный шкаф со встроенным ультрафиолетовым блоком для хранения инструмента в стерильных условиях, аппарат для обработки ног, специальную лампу-лупу, столик для инструментов, термостерилизатор. Для медицинского персонала, который будет там работать, было проведено специальное обучение.

В новосозданном кабинете диабетической стопы смогут получить квалифицированную помощь и консультацию больные сахарным диабетом из Николаева и всей Николаевской области.

КДС в Николаеве стал десятым кабинетом, открытым компанией «Фармак».

Социальные инвестиции в направлении создания кабинетов диабетической стопы украинский фармпроизводитель начал делать более 10 лет назад. В течение 2003-2005 гг. «Фармак» обеспечивал существующие в Украине КДС всем необходимым оборудованием украинского производства. А с 2008 года закупалось оборудование итальянского производителя и все кабинеты доукомплектовывались портативными допплерами (приборы, определяющие кровообращение в сосудах).

В 2008 году компания начала социальный проект по созданию кабинетов диабетической стопы. Первый такой кабинет был открыт в том же году в г. Сумы на базе Областной больницы.

Руководитель отдела маркетинга госпитальных продаж компании «Фармак» Павел Лукашевич: «Кабинет диабетической стопы следует открывать только в том случае, когда в регионе есть заинтересованность со стороны медицинского учреждения, на базе которого будет функционировать КДС, главного специалиста по эндокринологии, поскольку существование КДС влияет на показатели эндокринологической службы в области. А также имеются специалисты, которые будут работать в кабинете: врач (как правило, эндокринолог, который закончил курсы врача-хирурга или подолога, или сосудистый хирург либо же хирург, который занимался гнойными ранами) и медсестра, которая выполняет большинство манипуляций со ступнями больных самостоятельно, без вмешательства врача. Для них мы проводим специальную подготовку, оплачиваем учебные курсы по оказанию подологичной помощи пациентам с сахарным диабетом».

За время существования социального проекта «Кабинет диабетической стопы» компанией «Фармак» было открыто 10 кабинетов в разных регионах Украины: Луганске, Донецке, Киеве, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Луцке, Полтаве, Харькове, Сумах и Николаеве. Восемь из которых были созданы «с нуля» – начиная от ремонта помещения и заканчивая закупкой и установкой необходимого оборудования. А в два кабинета закупили необходимое оборудование – диабетическое кресло – в один, педикюрный аппарат – в другой. На сегодня в открытие и обустройство кабинетов диабетической стопы было инвестировано в общей сложности более 1 млн грн.

До конца 2014 года «Фармак» планирует открыть еще 2 кабинета диабетической стопы.

 

О проблеме кратко

Сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая связана с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и развивается вследствие разнообразных эндокринных, иммунных, экзогенных (стресс, курение, инфекции) факторов. 21-е столетие делает проблему сахарного диабета не только общебиологической, но и социальной. Это обусловлено тем, что патология занимает третье место (после атеросклероза и рака) среди болезней, которые являются частой причиной инвалидизации и смертности. В структуре эндокринных заболеваний диабет занимает главное место – до 70% и отмечается неуклонная тенденция к росту числа больных.

 Тенденция к росту числа больных СД характерна и для Украины. Согласно данным Минздрава Украины, на сегодня в стране зарегистрировано почти 1,5 млн больных сахарным диабетом. Комитет экспертов ВООЗ по сахарному диабету отмечает, что СД приводит к росту количества и тяжести поражения жизненно важных органов и систем, а именно: сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек.

У большого количества больных (8%, по данным ВООЗ) СД констатируется специфическое поражение стоп, которое описывается в литературе, как «синдром стопы диабетика». Синдром стопы диабетика ( ССД ) – это специфический симптомокомплекс поражения стоп как целостной анатомо-функциональной структуры на фоне сахарного диабета, в основе патогенеза которого лежат диабетические микро – и макропатии, периферическая нейропатия и остеоартропатия развивающихся параллельно с присоединением гнойно-некротических процессов различной степени распространенности, которые характеризуются особым составом микрофлоры и протекают на фоне метаболической иммуносупрессии.

Данная патология в 5% случаев является причиной ампутаций нижних конечностей, что приводит к инвалидизации и значительному ухудшению качества жизни больного. За прошедший 2013 год в Украине было проведено 3 098 ампутаций, связанных с диабетом. Послеоперационная летальность составила 7% (это достаточно высокий показатель). Поэтому своевременное выявление, лечение и обязательно профилактика осложнений СД, а именно СДС является залогом улучшения жизни больных СД. Профилактикой и лечением данной патологии занимаются врачи кабинетов ДС. Качественное и современное оборудование значительно улучшает уровень предоставления квалифицированной медицинской помощи пациентам и способствует повышению его эффективности.

Назад к новостям

Ещё больше новостей