Jun 06, 2019

“Фармак” адаптировал свой сайт для людей с различными нарушениями зрения, чтобы привлечь внимание общества к ранней глаукоме в Украине и своевременной диагностике

За последнее десятилетие распространенность глаукомы в Украине выросла на треть среди трудоспособного населения. Прогнозируется, что в 2020 году в мире количество больных глаукомой возрастет до 78 млн человек. Ежегодно в Украине регистрируется примерно 4,5 тысячи первичных инвалидов вследствие заболеваний глаз, из них половина слепые. В целом количество слепых и слабовидящих превышает этот показатель в десять раз.

Среди всех офтальмологических заболеваний глаукома является самой коварной. Человек незаметно и постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. Распространение глаукомы во всех регионах мира приобрело характер пандемии.

«Важной задачей «Фармак» является донести медицинскому сообществу актуальность своевременной диагностики глаукомы и своевременного назначения современного лечения. Мы вносим свой вклад в борьбу с глаукомой и способствуем ранней диагностике этого заболевания. Для этого вместе с врачами «Школы глаукомы», организованной «Фармак», у людей, которых собирают для прохождения скрининга, измеряется острота зрения. Если у кого-то выявляют отклонения от нормы, диагностируют причину. Врач измеряет у человека внутриглазное давление. Если оно превышает норму, человека записывают на дальнейший прием к врачу-офтальмологу и приглашают прослушать лекцию с рекомендациями касательно образа жизни, которые могут помочь сохранить зрение», – отметил Евгений Шлапак, консультант по маркетингу офтальмологической группы, отдела маркетинга рецептурных препаратов № 2 ПАО «Фармак».

Воспользоваться новой функцией сайта «Фармак» могут люди с нарушением восприятия цветов, а также те, у кого наблюдается близорукость и кому требуются увеличение шрифтов для возможности чтения текста.

«Мы много раз говорили о том, что лидерство у “Фармак” – это не почивать на лаврах, а постоянно развиваться, внедряя современные технологии и передовые проекты. Именно поэтому “Фармак” принял решение адаптировать сайт к потребностям людей со слабым зрением. Направление офтальмологии для «Фармак» является очень важным. Компания выпускает 20 продуктов для лечения и профилактики заболеваний глаз. Поэтому потребности людей с нарушением зрения мы знаем из первых рук. Я уверена в том, что в ближайшем будущем все проекты онлайн и оффлайн будут адаптироваться для людей с особыми потребностями. В этом ключ к здоровому обществу и развитому государству», – отметила Елена Зубарева, руководитель департамента корпоративных коммуникаций ПАО «Фармак».

Ускорение темпа жизни в современном мире имеет свои последствия. Во-первых, причина роста распространенности болезней глаза – более сложный образ жизни людей, связанный с увеличением нагрузки на сосуды и нервные окончания, ухудшением качества питания и замедлением метаболических процессов с возрастом. Во-вторых, причиной роста количества людей, страдающих близорукостью, является резкое сокращение двигательной активности современных людей, увеличение зрительных нагрузок, связанных с глобальной компьютеризацией.

«Мы разработали этот функционал, опираясь на международный опыт. Ведь тема доступности интернет-пространства для людей с различными нарушениями зрения достаточно актуальна. К сожалению, в Украине она еще не является трендовой по сравнению с Европой. И мы настаиваем на необходимости создания равных условий для различных слоев населения», – отмечает Дмитрий Танасов, управляющий партнер DL Agency.

В Украине, как и в мире в целом, фиксируют угрожающую тенденцию к снижению остроты зрения у населения. Вот что говорит Оксана Витовская, главный внештатный специалист МЗ Украины по вопросам заболеваний органов зрения: «Чаще всего ухудшение зрения наблюдается в школьном возрасте (близорукость или дальнозоркость) или после 40 лет (из-за заболеваний глаукома и катаракта). Самая большая проблема при этом – несвоевременное обращение к врачам, которым трудно помочь человеку на поздних стадиях развития заболеваний».

По данным Минздрава Украины сегодня примерно 840 тыс. детей страдают различными офтальмологическими заболеваниями: близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, астигматизмом, амблиопией.

Факты о глаукоме:

Только улучшая знания рядовых граждан об угрозах, которые несет глаукома и другие болезни органов зрения, мы сможем затормозить развитие пандемии ухудшения зрения.

Назад к новостям

Ещё больше новостей