Apr 24, 2019

Инвестиции. Развитие. Прибыль – ПАО «Фармак» опубликовало финансовую отчетность, подготовленную по стандартам МСФО

ПАО «Фармак» подвело финансовые итоги 2018 года – выручка компании выросла на 534 млн грн (+ 8,8%) до 6,6 млн грн.  Чистая прибыль – на 211 млн грн по сравнению с 2017
годом.

За 2018 год ПАО «Фармак» вывело на рынок 34 новые номенклатурные позиции, а это 17 брендов. По результатам 2018 года ПАО «Фармак» – лидер программы «Доступные лекарства» по потребленным суточным дозам. Из 23 молекул, на которые распространяется программа, 8 присутствуют в портфеле ПАО «Фармак». Это 26 готовых лекарственных  средств, из которых 7 возмещаются полностью, 19 – частично.

В 2018 году Компания заплатила 658 млн грн налогов, что на 25% больше, чем в 2017 году.

Продажи за пределами Украины составляют 25,8%. ПАО «Фармак» продолжает развивать экспортный потенциал и экспортирует продукцию в более чем 20 стран мира. В 2018 году открыло новые рынки – Австралию, Грецию и Ливию. ПАО «Фармак» занимает 3-ю позицию на рынке Узбекистана.

Капитальные инвестиции ПАО «Фармак» в 2018 году составили 623 млн грн, что на 30% больше, чем в прошлом году. Эти средства были направлены на новое таблеточное  производство, модернизацию складского комплекса. Также начались работы по новому производству жидких лекарственных средств.

«Увеличение прибыли в "Фармак" связано с повышением эффективности работы департаментов. Несмотря на внешнюю экономическую и политическую ситуацию, которая, скажем честно, не способствовала росту рынка, нам удалось остаться лидером в Украине, укрепить позиции на рынке  Узбекистана, где мы входим в тройку лидеров. Также мы увеличили производственные мощности, инвестировав 20 млн евро в новое таблеточное производство. Большая часть прибыли идет на модернизацию и новые технологии – это стратегическая позиция компании, которая позволяет внедрять инновации и развивать производство несмотря ни на что. В 2019 году планируем увеличить инвестиции до  беспрецедентной суммы – 1,045 млрд грн. Эти средства пойдут на завершение нового таблеточного производства, проект жидких лекарственных средств (РЛС-3), новый офисно-лабораторный комплекс, ИТ, качество и лабораторное оборудование. "Фармак" продолжает тесно сотрудничать с международными финансовыми учреждениями, в частности с ЕБРР, по инвестиционным проектам. Мы выпускаем новые, сложные препараты. "Фармак" начал осваивать  новые для себя терапевтические сегменты, например, астма, психиатрия и онкология. Так, в 2018 году компания вывела на рынок первый препарат для лечения астмы ("Фривей комби"), также сформировался портфель психиатрических продуктов ("Адажио",  "Дюлок", "Фрейм"). Появился новый онкологический продукт ("Намибор"). Выпуская качественные и эффективные лекарственные средства для Украины и всего мира, придерживаемся принципов устойчивого развития. Будучи ответственным бизнесом, мы своим примером показываем, что изменения, инновационный подход и развитие – возможны и необходимы. И применяя лучшие мировые практики, мы строим Европу здесь – в Украине», – отметил Владимир Костюк, исполнительный директор ПАО «Фармак».

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей