Jul 11, 2018

ПАО «Фармак» и НИИ интеллектуальной собственности подписали резолюцию по рекомендациям дальнейшей работы над законопроектом № 7538

Мероприятие было посвящено рассмотрению законодательных инициатив Правительства, отраженных в законопроекте 7538 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового охранения изобретений и полезных моделей». Инициаторами проведения круглого стола выступили ПАО «Фармак» и НИИ интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины.

По результатам работы круглого стола была подписана Резолюция касательно рекомендаций по дальнейшему сотрудничеству над законопроектом № 7538 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового охранения изобретений и полезных моделей».

В круглом столе приняли участие – в. и. о. исполнительного директора ПАО «Фармак» В. Г. Костюк, директор НИИ ИС НАПрН Украины академик А. П. Орлюк, заместитель директора по экспертной работе А. Ф. Дорошенко, руководитель Центра гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности А. Ю. Кашинцева, вице-президент объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности, Чумак В. Т., представители МЭРТ Украины, МОЗ Украины, Государственного экспертного центра МЗ Украины, Антимонопольного

Комитета Украины, судебные эксперты, патентные поверенные, представители общественности.

В ходе круглого стола участники выработали общую позицию относительно стратегии формирования национального законодательства в сфере правового охранения изобретений с целью разработки действенных механизмов предотвращения злоупотреблений правами интеллектуальной собственности. В частности обсудили необходимость принятия законопроекта № 7538 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового охранения изобретений и полезных моделей», поддержанный Кабинетом Министров Украины 25 января 2018 года.

Законопроект был зарегистрирован 1 февраля 2018 года в Верховной Раде. «Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Украина занимает одно из ведущих мест в мире по доле выданных патентов в сфере медицины (примерно 9,91- 12,2%) и в сфере лекарственных средств (примерно 3,54 – 5,54%) от общего количества патентов, выданных во всех сферах технологий с 1998 по 2016 годы. Если ориентироваться на эти показатели, то наша медицина должна быть одной из самых инновационных в мире. Однако, высокий процентный показатель выданных патентов в сфере медицины и фармации не соответствует имеющимся в Украине научно-техническим мощностям и свидетельствует о несовершенстве национальной патентной системы. Законопроект № 7538 является судьбоносным и в определенной степени революционным. Его положительные последствия будут ощутимы и на уровне отечественного пациента, и на уровне отечественной фармацевтической промышленности», – заявила Елена Орлюк, академик, директор НИИ ИС НАПрН Украины.

«Наверное, впервые за всю историю существования независимой Украины государство приложило усилия к созданию законодательных актов в интересах экономики, украинского народа и национального производителя. «Фармак» как лидер украинской фармотрасли поддерживает положительные изменения в законодательстве относительно изобретений и полезных моделей. Правительством разработаны про-общественный законопроект, который ставит национальный уровень патентного охранения на надлежащий международный уровень и учитывает национальные интересы. Принятие законопроекта № 7538 позволит национальному производителю вести конкурентную борьбу на фармацевтическом рынке в равных условиях с иностранным производителем, который в настоящее время находится в привилегированном положении. Генерические препараты отечественного производства – это препараты высокого качества. За последние семь лет «Фармак» инвестировал в инновационные технологии и модернизацию производства 184 млн долларов США», – подчеркнул во время круглого стола в. и. о. исполнительного директора ПАО «Фармак» Владимир Костюк.

Поддержал мнение Владимира Костюка и вице-президент объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Виктор Чумак: «Пробелы патентного права ставят украинского производителя в неравные условия с иностранными компаниями и серьезно сдерживают конкуренцию. Связь патентного законодательства с фармацевтическим бизнесом осуществляется через ст. 9 «Государственная регистрация лекарственных средств» Закона Украины «О лекарственных средствах». Эта статья сегодня сильно обременена лоббистскими нормами, защищающими интересы иностранных фармацевтических компаний через упрощенную процедуру регистрации лекарственных средств импортного производства. При этом в странах происхождения этих лекарств система допуска лекарств на рынок и законодательство существенно отличаются от украинских».

Руководитель Центра гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности Оксана Кашинцева в своем выступлении отметила, что ускорить выход на отечественный рынок генерических лекарственных средств должно положение, предусматривающее возможность прохождения регистрационных процедур генерического лекарственного средства еще в период действия патента на реферативный препарат. «Да, выйти на рынок и предложить для продажи генерический препарат во время действия патента невозможно, но пройти все необходимые процедуры – возможно, и выйти на рынок уже на следующий день после окончания действия патента – тоже возможно. Такие положения предусмотрены в законодательстве США, Канады, странах Европы, так почему же не сделать это возможным и в Украине».

«Мы изучали опыт стран ЕС и США. Так, пролонгации подлежит только основной патент на соответствующее лекарственное средство, если лекарственное средство охраняется несколькими патентами, то патентообладатель должен выбрать для пролонгации только один из них и только один раз», – отметил Главный научный консультант ПАО «Фармак» доктор медицинских наук Виктор Маргитич.

О большом вреде «вечнозеленых» патентов и их влиянии на доступ населения к лечению рассказал судебный эксперт, руководитель Центра экспертных исследований НИИ ИС Сергей Петренко.

Подытоживая результат работы Круглого стола, участники выразили поддержку представленному законопроекту и рассчитывают на наличие политической воли депутатов в Парламенте. Правительство ее уже продемонстрировало.

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей