Лидер рынка по объему продаж в один миллиард гривен, свыше 50% роста в год, 20% экспорта, производство по мировым стандартам качества, собственная научная база и выпуск оригинальных лекарственных средств. Такой рывок только за последние пять лет сделала известная компания «Фармак», отмечающая в нынешнем году 85-летний юбилей. Что дало возможность компании после распада Советского Союза не только удержаться на плаву, но и выйти в лидеры украинского фармацевтического рынка?
— Новая жизнь компании началась в 1995 году, когда группа топ-менеджеров приняла принципиально новую стратегию развития, — рассказывает генеральный директор ОАО «Фармак» Филя ЖЕБРОВСКАЯ. — Мы понимали, что в центре Киева невозможно совершенствовать химическое производство, и потому решили демонтировать химические мощности и перейти на изготовление готовых лекарственных средств. То есть мы остановили вертикальную интеграцию там, где не могли конкурировать с китайскими и европейскими субстанциями как по качеству, так и по стоимости, и пошли новым путем развития. Чтобы стало понятно, насколько кардинальным было изменение курса, скажу, что до 1994 года в номенклатуре завода насчитывалось всего пять наименований готовых лекарственных форм!
За эти 15 лет мы создали 14 новых технологических линий, внедрили в производство почти 200 новых препаратов, как генерических, так и оригинальных. Сначала создали и оборудовали новую
химико-фармацевтическую лабораторию, в которой разрабатывали и воспроизводили генерические копии препаратов, которые уже были на рынке. Создали хорошую микробиологическую лабораторию — чтобы можно было как обеспечить контроль качества сырья, субстанций, материалов, так и создать систему обеспечения качества. Недавно ввели в строй биотехнологическую лабораторию. Думаю, она будет одной из лучших на территории бывшего СССР.
Но главное, что нам удалось создать, — это команду единомышленников. Когда у тебя есть команда, нацеленная на результат, на внедрение чего-то нового, особого для этого производства, у всех горят глаза, тогда можно строить технологические линии, создавать новые производства, новые лаборатории.
— Одно из узких мест многих фармпредприятий — научная база…
— У нас работают три доктора наук и семнадцать кандидатов наук, возглавляющих то или иное направление. В этом году мы даже создали Ученый совет, а со временем, надеюсь, у нас будет свой научно-исследовательский институт. Но это, конечно, не означает, что мы не будем сотрудничать с другими научными институтами, с которыми у нас налажены плодотворные контакты.
Согласно недавно подписанному соглашению с Институтом биохимии им. Палладина НАН Украины, они передают нам ноу-хау. Мы уже рассказывали, что ученые этого института разработали по-настоящему революционное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Кстати, за это изобретение присуждена Государственная премия в области науки и техники. Мы берем обязательства провести все доклинические, клинические испытания, исследовать препарат и вывести его на рынок. Конечно, это недешево, не 200—300 тысяч, которые нужны на воспроизведение генерического средства, а в несколько раз больше. Но, не поддерживая науку, не имея оригинального препарата в своем портфолио, компания не будет успешной. Пожалуй, поэтому сегодня 95% прибыли мы направляем на внедрение новых технологий, создание новых технологических линий, в научные лаборатории.
Сейчас в наших лабораториях на различных стадиях исследования находятся 15 препаратов. Один из них, оригинальный, выйдет на мировой рынок, как мы планируем, в 2014 году, а в 2015-м мы уже сможем предложить потребителям наш общий с Институтом биохимии кардиологический препарат.
На очереди создание полного цикла производства стерильных препаратов в ампулах, флаконах и шприцах с соблюдением всех мировых стандартов. Это производство будет насчитывать четыре технологических линии и выпускать свыше 40 препаратов. В декабре мы сдадим две асептические линии, а сдача еще двух технологических линий — шприцевой и флаконной, которые позволят перейти на выпуск биотехнологических и иммуностимулирующих препаратов, состоится в 2011 году.
— Несмотря на активное развитие украинской фармацевтической отрасли, в обществе до сих пор живо предубеждение в отношении отечественных препаратов. Считается, что они хуже зарубежных аналогов. Что делает в этом плане «Фармак»?
— Системой обеспечения качества мы начали заниматься с того же 1995 года, а в 1996-м уже были членами Ассоциации качества. Постепенно переоборудуем производственные линии по правилам Надлежащей производственной практики (GMP), работаем в формате доказательной медицины. Сегодня 70% нашей продукции отвечает правилам GMP, 30% технологических линий сертифицированы Европейской инспекцией по GMP — PIC/S. Очень большое внимание мы уделяем качеству лекарств. Стараемся сделать так, чтобы выпустить некачественный препарат было просто невозможно, то есть мы не проверяем препарат только на конечной стадии производства, как было заведено на советских предприятиях, а встраиваем в производственный процесс систему обеспечения качества. Надеюсь, такая система позволит убедить потребителей, и особенно врачей, в том, что отечественное не всегда означает плохое.
Тем более что за рубежом наши лекарства уже признали. Свыше 20% изготовленной продукции отправляется в страны СНГ, Балтии и Европы. С 1999 года мы сотрудничаем с мировым лидером по разработке и производству инсулинов — транснациональной корпорацией «Эли Лилли» (США). Совместный проект был реализован в два этапа: сначала разрабатывали фармасулины из ин-балка компании «Эли Лилли», а в 2006 году ввели в действие сертифицированную согласно с правилами GMP инсулиновую линию для производства инсулинов из субстанции по полному циклу. В прошлом году мы прошли очередной аудит «Эли Лилли» и подписали дополнительное соглашение о трансфере технологий работы «Разлив и производство препаратов в картриджах».
Параллельно занимаемся аналогами инсулинов, это новейшие инсулины, существующие сегодня в мире. Также тесно сотрудничаем с рядом производителей биотехнологических препаратов как индийских, китайских, так и корейской компаний. Считаю, мы выдержали испытание на прочность. У нас это получилось. И я горжусь тем, что у нас такая команда профессионалов.
— Вы говорите, «Фармак» вышел в лидеры фармотрасли, а какой процент рынка приходится на его долю?
— Около четырех процентов! Но мы считаем, что это очень мало, и надеемся расти так, как три последних года, — то есть быстрее чем весь рынок. По прогнозам наших аналитиков, отечественный фармрынок еще как минимум лет пять будет наращивать свои объемы. Сегодня в Украине один человек в среднем тратит на лекарства около 100 долларов в год, а, скажем, в соседней Польше — 1000 долларов.
— Наращивание объемов может происходить и за счет импортных препаратов…
— На самом деле сегодня только 25% в общем объеме лекарственных средств на нашем фармацевтическом рынке принадлежит отечественным препаратам. Полагаю, можно достичь уровня 40—50%, но государство нам должно помочь. У нас работает политика поддержки зарубежного инвестора. Это хорошо, однако мы вкладываем 95% прибыли в развитие, в новые технологии, поддержку отечественной науки, принимаем активное участие в социальных программах и потому тоже претендуем на звание инвестора и ждем действенной поддержки. Мы воссоздаем генерики последних поколений, и, кто бы что ни говорил, они намного дешевле, чем аналогичные генерические копии европейских и азиатских стран. Поэтому мы могли бы значительно активнее включиться в реализацию государственных программ.
Сегодня «Фармак» принимает активное участие в государственной программе лечения больных диабетом. На ее реализацию выделяются значительные средства, а поскольку Минздрав в нынешнем году начал регулировать закупку лекарств, отдавая предпочтение инсулинам во флаконах как качественным и более доступным препаратам, то можно обеспечить необходимыми инсулинами все 100% больных. Определенные позиции мы занимаем в государственной программе по борьбе с онкозаболеваниями:12% выпускаемых лекарств закупаются на средства местных бюджетов. У нас есть чем похвастаться в кардиологии, но это направление не субсидируется государственной программой, и потому только небольшую часть лекарственных средств у нас закупают за деньги местных бюджетов.
По моему мнению, когда будет введено медицинское страхование, начнется реимбурсация (частичное возмещение средств), тогда больше внимания будут обращать на соотношение качества и цены лекарств, тогда наши предприятия — имею в виду ведущие предприятия, вкладывающие деньги в технологии, систему обеспечения качества, нормы и правила GMP, которых требует сегодня наше законодательство, — окажутся в более выигрышной ситуации.
— Два года назад, когда начинался кризис, многие считали, что украинские фармпредприятия не выдержат конкуренции с транснациональными гигантами. Но, как показала практика, потребление украинских лекарств существенно не снизилось…
— Если брать объемы продаж в упаковках, то в прошлом году потребление немного снизилось, но уже в 2010 г. оно возросло более чем на 20% (весь рынок, если не ошибаюсь, примерно на 7%).
— Благодаря чему это стало возможным?
— Наш рецепт успеха довольно прост и состоит из нескольких «ингредиентов». Это вертикально интегрированная стратегия, последовательное инвестирование в модернизацию, развитие и персонал, разработка оригинальных препаратов и воспроизведение генериков последних поколений, поддержка и улучшение традиционных социальных лекарств, перенесение лицензионных технологий, стандартов качества и деловых практик от лучших мировых компаний. А главное — беспрерывный поиск и реализация новых возможностей в этом турбулентном мире!..