Sep 30, 2019

«Фармак» способствует возрождению культурного и духовного наследия Украины

Храм

Инвестиции в духовное воспитание украинского общества продолжаются

29 сентября состоялось освящение нового Кресто-Воздвиженского храма, который отстроила семья Жебровских и религиозная община села Немиринцы Ружинского района Житомирской области.

Церковь в Немиринцах была заложена 12 мая 1826 года, а уже через год, 27 сентября 1827 года, в новом храме отслужили первую службу.

Церковь продолжала действовать даже во время первой и второй мировой войны и революции начала XX века. Но в 1963 году, во время очередной вспышки пропаганды атеизма советской власти, церковь в Немиринцах была закрыта, а храм приспособили под склад. В 80-е годы здание церкви было разрушено.

В октябре 2015 года при содействии семьи Жебровских и сельской религиозной общины началось восстановление церкви. И уже 29 сентября 2019 года прошла первая служба в стенах обновленного храма. Чин освящения Кресто-Воздвиженского храма и Божественную Литургию провел предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний в сослужении епископата и духовенства.

«Мы знаем из истории, что многие храмы подверглись разрушению. Однако на наше поколенье выпала большая честь восстановить историческую справедливость и построить собственными руками этот дом Божий. В храме мы находим мир в своей душе, черпаем невидимую Божественную благодать, в храме мы получаем те наставления, которые ложатся в основу нашей духовной жизни. Пусть этот замечательный храм как видимый знак Божьего благословения будет поистине чудом Божьим в жизни общества», – сказал Предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний верующим.

«Духовное и культурное воспитание – это наша основа. Наш стержень. Наша национальная идентичность. Люди с верой в сердце – великие люди, способные на великие дела. А мы Украинцы – великая нация с богатым духовным миром и силой, которая помогает выстоять в самые сложные времена. Нам всем нужна вера. Вера в Бога, в сильное независимое государство. В будущее. Вера в нас самих. Люди, особенно дети, нуждаются в том, чтобы слышать слово Божие. Это меняет их мировоззрение к лучшему. Поэтому возрождение старинного храма в Немиринцах, на своей родине, я и моя семья считаем важной задачей. С которой мы, с Божьей помощью, справились. И несмотря на то, что я и моя семья католики, мы участвуем в возрождении православного храма, потому что понимаем важность и значимость этого события для православных жителей Ружинского района и всей православной Украины», – отметила Филя Жебровская, председатель наблюдательного совета АО «Фармак».

Церковь была воссоздана в первозданном виде, с помощью новейших строительных материалов и современных технологий. Архитектор проекта – Алексей Бреус.

 

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей