Dec 26, 2018

ПАО «Фармак» поддержал резолюцию о поддержке законопроекта 9385 от 10-го декабря 2018 года

Представители ПАО «Фармак» приняли участие в Круглом Столе «Патентная реформа и отечественный рынок лекарственных средств в условиях военной агрессии»

К мероприятию также присоединились представители Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины, Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, МЭРТ Украины, МОЗ Украины, АМК Украины, ГП ДЭЦ Украины, ГП Укрпатент, Реанимационного пакета реформ, представители национальной фармацевтической индустрии, пациентские организации.

Участники мероприятия обсудили важность для Украины использования опыта лучших международных практик реформирования патентного законодательства с целью обеспечения добросовестной конкуренции на отечественном фармацевтическом рынке, поиск баланса между интересами общества и имущественными интересами интеллектуальной собственности по обеспечению доступа к лечению в современных украинских реалиях военной агрессии.

Исполнительный директор ПАО «Фармак» Владимир Костюк, во время круглого стола рассказал о перспективах выхода отечественных генерических лекарственных средств на международные рынки и подчеркнул необходимость внесения изменений в законодательные акты: «Действующее законодательство Украины в сфере охраны прав на изобретения не позволяет генерическим компаниям проводить исследования с целью дальнейшей регистрации генерического лекарственного средства до окончания срока действия патента на оригинальный лекарственный препарат. Это лишает украинцев возможности получать эффективные генерические лекарственные препараты за меньшие деньги. «Положение Болар» позволяет генерическим компаниям во всем мире разрабатывать, изучать, исследовать и регистрировать генерики до момента окончания срока действия патента на оригинальный препарат. Это позволяет вывести генерик на рынок сразу, буквально на 2-й день, после окончания срока действия патента».

Владимир Костюк озвучил следующие предложения национального производителя:

Привести действующее законодательство по интеллектуальной собственности в соответствие с европейским.

Внести в законодательство положение о том, что не признается нарушением прав на изобретение использование предмета изобретения с целью проведения исследований, проводимых для подготовки необходимой информации и подачи документов на регистрацию генерического лекарственного средства. Не признается нарушением прав владельца патента ввоз на территорию Украины запатентованного продукта для проведения вышеуказанных исследований. Привести в соответствие с европейским законодательством положения об условиях предоставления такого дополнительного правового охранения.

Рассмотреть возможность установления переходного период в 10 лет по внедрению в Украине продления правового охранения изобретений в отношении лекарственных средств, учитывая тот факт, что Украина находится в условиях военной агрессии.

Участники круглого стола поддержали проект резолюции, который будет направлен соответствующим ветвям власти.

ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ

НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины

Центр гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности

Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины

ПРОЕКТ

РЕЗОЛЮЦИЯ

по результатам Круглого Стола

Патентная реформа и отечественный рынок лекарственных средств в условиях военной агрессии

17 декабря 2018 года

  1. Участники мероприятия выражают поддержку правительственным инициативам и законопроекту № 9385 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации отдельных положений законодательства Европейского Союза в сфере интеллектуальной собственности» (далее – Законопроект 9385), положения которого вобрали рекомендации ВОЗ и ПРООН в части имплементации гибких положений Соглашения ТРИПС и Дохийской декларации о Соглашении ТРИПС и общественном здоровье.
  2. Участники мероприятия выражают поддержку Государственной Стратегии реализации государственной политики обеспечения населения лекарственными средствами на период до 2025 года, утвержденной Правительством 5 декабря 2018 года.
  3. Участники мероприятия выражают рекомендации касательно дальнейшего совершенствования законодательства в части проведения экспертизы заявок на изобретения, касающихся лекарственных средств, и обращаются в Минздрав Украины и МЭРТ Украины о создании Консультативной группы по вопросам реализации Государственной политики обеспечения населения лекарственными средствами механизмами интеллектуальной собственности. В состав Консультативной группы просят включить специалистов по вопросам интеллектуальной собственности, фармацевтики, медицины и общественности.
  4. Участники мероприятия отмечают важность исключения из объектов патентования в режиме изобретений новых форм известного по уровню техники лекарственного средства, в том числе соли, сложные эфиры, простые эфиры, композиции, комбинации и другие производные, полиморфы, метаболиты, чистые формы, размеры частиц, изомеры, новое дозировки или любое новое свойство или новое применение известного лекарственного средства
  5. Участники мероприятия поддерживают положение законопроекта № 9385 о признании действий, которые не считаются нарушением патентных прав в целом и в частности, о непризнании нарушением прав, вытекающих из государственной регистрации изобретения, использования изобретения в исследованиях, проводимых с целью подготовки и представления информации для регистрации лекарственного средства, средства защиты животных, средства защиты растений и ввоза на территорию Украины запатентованного продукта в объемах, необходимых для проведения таких исследований. Дополнить ст.31 законопроекта пунктом 6:

«Не признается нарушением прав, вытекающих из государственной регистрации изобретения (полезной модели), импорт (ввоз), хранение такого продукта с целью проведения исследований, проводимых для подготовки необходимой информации и подачи документов на регистрацию лекарственного средства, средства защиты животных, средства защиты растений.”

  1. Участники мероприятия обращаются в Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины рассмотреть возможность установки переходного периода в 10 лет по внедрению в Украине продления правовой охраны изобретений (сертификатов дополнительной правовой охраны) в сфере фармации из-за сложных политических и экономических условий и военной агрессии
  2. Участники мероприятия также обращаются с инициативой доработать статью 27–1 законопроекта № 9385 с учетом лучшего мирового опыта смягчения влияния СДО на рынок лекарственных средств с целью расширения конкуренции на рынке лекарственных средств и обеспечения доступа к лечению.
  3. Участники мероприятия выражают благодарность международным экспертам ПРООН и ВОЗ за экспертную поддержку в разработке положений, способствующих обеспечению расширения доступа к лечению, механизмы интеллектуальной собственности.
  4. Участники мероприятия обращаются к главам фракций и народным депутатам с просьбой поддержать законопроект 9385 от 10-го декабря 2018 года.
Назад к новостям

Ещё больше новостей