Dec 07, 2018

ПАО «Фармак» удвоил мощность таблеточного производства, инвестировав 20 млн евро

6 декабря 2018 года ПАО «Фармак» открыл новое производство по изготовлению твердых лекарственных средств. Проект длился 2 года и стоил компании 20 млн евро.

Запуск нового участка по выпуску твердых лекарственных форм удвоит годовую производственную мощность, которая достигнет 3 миллиардов единиц в год. Также благодаря увеличению производства создано почти 100 новых рабочих мест.

«Среди наиболее важных приоритетов Правительства – создание комфортных условий для работы бизнеса в Украине, поэтому открытие новых производственных мощностей свидетельствует о результативности наших усилий в этом направлении. Тем более, что это украинская компания, которая давно работает на рынке нашей страны. Кроме того важно, что лекарственные средства «Фармак» участвуют в программе «Доступные лекарства», которую инициировало украинское правительство. В 2019 году программа продолжит обеспечивать доступными лекарствами граждан Украины, и на это Правительство заложило в бюджет 1 млрд гривен», – подчеркнул Степан Кубив, Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины.

«Наше государство нуждается в инвестициях для роста экономики, которые будут способствовать развитию производства и укреплению позиций Украины на международной арене. И сейчас, когда идет война на востоке Украины, эти инвестиции нужны особенно сильно. Мы хорошо понимаем это. И поэтому, несмотря на то, что вектор нашего развития – Европа, страны Азии и США, сердце нашего бизнеса всегда будет в Украине. Наши налоговые отчисления всегда будут идти на развитие государства. А «Фармак» сегодня – единственная фармацевтическая компания, которая вошла в сотню крупнейших налогоплательщиков страны. Сумма уплаченных налогов за 9 месяцев 2018 составляет 506 млн грн. Мы увеличили заработную плату нашим сотрудникам в среднем на 15%, и за последние 5 лет она выросла в 2,4 раза. И сегодня, благодаря новому производству, которое увеличит нашу мощность и сделает качественные лекарства «Фармак» доступными большему количеству людей как в Украине, так и во всем мире, появятся дополнительные рабочие места. Это означает, что больше семей в Украине будут уверены в завтрашнем дне, получая стабильную и достойную оплату труда. Мы ведем бизнес честно и прозрачно и верим в то, что такой подход сделает нашу страну независимой, сильной и свободной. А людей – счастливыми», – отметила Филя Жебровская, Председатель наблюдательного совета ПАО «Фармак».

На новом производственном участке ПАО «Фармак» установлено оборудование от ведущих европейских брендов Glatt, IMA, Marchesini и др., которое обеспечивает весь технологический цикл производства таблеток – от приема и обработки исходного сырья до получения конечных лекарственных форм. Всего за 2019 года на новый участок ТЛФ-2 запланировано перенести и освоить около 30 продуктов.

В рамках проекта Компанию консультировали европейские эксперты, имеющие богатый практический опыт в организации подобных GMP-производств, начиная от этапа проектирования и оценки концептуальных решений. А его основой стала масштабная научно-исследовательская и аналитическая работа по определению лучшего способа промышленной технологии получения ТЛФ, учитывая современные тенденции и потребности компании.

Открытие производственного участка приближает ПАО «Фармак» к стратегической цели – увеличение экспорта до 40% к 2023 году.

Справка:

В 1992 году в «Фармак» началось производство твердых лекарственных форм с запуском участка по производству Валидола. Плановая мощность участка была 25 млн упаковок в год.

В 1998 году «Фармак» запустил производство отечественного L-тироксина. Для технического оснащения линии L-тироксина в таблетках было выделено 3 млн долларов США.

В 2005–2007 годах был реализован проект ТЛЗ-1, инвестиции в который составили 13 млн долларов США.

На сегодняшний день в портфеле «Фармак» представлены следующие виды твердых лекарственных форм:

В частности, «Фармак» производит следующие виды таблеток:

По результатам 2017 года доля таблетированных лекарственных препаратов составляла треть от выручки ПАО «Фармак».

После запуска нового участка по выпуску твердых лекарственных форм производственная мощность ПАО «Фармак» удвоится и достигнет 3 миллиардов единиц продукции ТЛФ в год.

ПАО «Фармак» – украинский производитель лекарственных средств европейского уровня. Благодаря высокому качеству препаратов и инновационному подходу в производстве, ПАО «Фармак» с 2010 года является лидером фармацевтического рынка Украины (согласно структуре маркетирующих организаций в каждом из периодов)*.

В портфеле компании 220 продуктовых досье. Ежегодно Компания выводит на рынок до 20 новых препаратов.

Продукция ПАО «Фармак» экспортируется в 20 стран мира. ПАО «Фармак» получил награду Import Export Award 2017 как лучший экспортер-импортер среди украинских компаний.

На предприятии функционируют 19 производственных линий, соответствующих требованиям GMP. Внедрена и постоянно совершенствуется фармацевтическая система качества в соответствии с действующими нормативными требованиями и мировыми стандартами: ISO, GMP. Ежегодно компания проходит около 15 международных инспекций и проверок.

По результатам 2017 года ПАО «Фармак» стал лидером в поставке лекарственных средств в Украине по программе «Доступные лекарства». Из 23 молекул, на которые распространяется программа, 8 присутствуют в портфеле «Фармак». Это 26 готовых лекарственных средств, из которых 7 возмещаются полностью, 19 – частично.

По версии портала «Экономическая правда» в 2017 году ПАО «Фармак» вошло в топ-5 самых инновационных компаний Украины. Журналы «Бизнес», «Фокус» назвали ПАО «Фармак» одним из лучших работодателей среди украинских компаний. ПАО «Фармак» – единственный фармпроизводитель, который вошел в ТОП-100 налогоплательщиков за 2017 год**.

В компании работают более 2500 человек. Более 80% управленческих вакансий закрываются собственными кандидатами. ПАО «Фармак» активно сотрудничает с шестью ведущими вузами Украины.

В компании работают 5 новых лабораторий. Собственный лабораторно-технологический комплекс R&D – научно-исследовательский полигон для испытания новых и совершенствования имеющихся технологий готовых лекарственных средств. Лаборатории оснащены высокотехнологичным оборудованием таких мировых производителей, как Glatt, SBM, Urlinski, Belimed, De Ditrich, Gea, Sartorius, Malvern Instruments и др.

С 2015 года в ПАО «Фармак» работает собственный комплекс по изготовлению субстанций (департамент по производству АФИ) в г. Шостка. Его плановая мощность составляет 100 тонн субстанций в год.

* по объемам продаж лекарственных средств в денежном выражении, по данным Proxima Research

** данные Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей