Янв 22, 2021

Фармак завершил изучение механизма антивирусного действия энисамиума йодида (Амизон) против SARS-CoV–2 и получил промежуточные результаты фазы 3 клинических исследований в лечении пациентов с COVID-19 средней тяжести

По состоянию на середину января 2021 года осуществлен промежуточный анализ многоцентрового, двойного-слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности препарата АМИЗОН® МАКС производства АО «Фармак» в терапии пациентов с COVID-19 средней степени тяжести. Тестирование препарата проводилось в сочетании со стандартным лечением больных коронавирусом. В настоящий момент испытания продолжаются и осуществляется дополнительный набор пациентов.

В клинических испытаниях препарата приняли участие 15 больниц из разных городов Украины: Винницы, Ивано-Франковска, Луцка, Полтавы, Киева и других. В частности, 3 фаза клинических исследований проводилась в КНП Харьковского областного совета, Областной клинической инфекционной больницы, КНП «Центральная городская больница» Ровенского городского совета, КНП Городская клиническая больница № 1 Ивано-Франковского городского совета, КНП Областная клиническая инфекционная больница Ивано-Франковского областного совета, КНП Винницкая городская клиническая больница № 1 и других.

Главным исследователем выступила доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская, а лицом, ответственным за вирусологический анализ – Алла Мироненко, доктор медицинских наук, профессор.

Доктор Лутц Мюллер, немецкий регуляторный консультант, привлеченный к клиническим исследованиям Амизона в Украине, отмечает в своем открытом письме касательно клинических испытаний следующее:

«Исследование было запланировано и проведено в соответствии с требованиями ICH – Международной комиссии по вопросам гармонизации технических требований к регистрации фармацевтических продуктов, предназначенных для применения человеком, определенных ICH E6 (R2) «Надлежащая клиническая практика». Одобрение исследования компетентными комиссиями по этике и одобрение местных контролирующих органов было получено до начала клинического исследования.

Дизайн исследования соответствует современным международным требованиям к ключевым аспектам фазы 3 клинических испытаний.

Промежуточный анализ клинического исследования был проведен независимым комитетом по мониторингу данных, с целью чтобы оно оставалось слепым для организаторов, согласно требованиям GCP, определенным руководством ICH E9 по статистическим принципам в клинических испытаниях.

Наша компания консультировала спонсора испытаний по проектированию исследования, международным требованиям к регулированию клинических исследований и руководящим принципам ICH E6 (R2). Еще одна хорошо известная немецкая исследовательская организация отвечала за статистическое планирование, разработку и ведение протоколов, а также за управление данными».

Первоначальной конечной точкой выбрано время со дня рандомизации до улучшения состояния пациента по крайней мере на два пункта по шкале тяжести (модифицированная Шкала ВОЗ) в днях:

  1. Смерть;
  2. Госпитализирован, инвазивная механическая вентиляция легких или экстракорпоральная мембранная оксигенация (ECMO);
  3. Госпитализирован, неинвазивная механическая вентиляция легких или использования кислорода с высокой скоростью потока
  4. Госпитализирован, потребность в неинвазивной кислородной поддержке
  5. Госпитализирован, без необходимости в дополнительном кислороде – нуждается в текущей медицинской помощи (связанной с COVID-19 или др.);
  6. Госпитализирован, без необходимости в дополнительном кислороде – не нуждается в текущей медицинской помощи;
  7. Не госпитализирован, ограничения в физической активности или / нуждается в дополнительном кислороде дома
  8. Не госпитализирован, ограничений в физической активности нет.

Основные положения протокола данного клинического исследования обнародованы на сайте Search of: enisamium | Covid19 – List Results – ClinicalTrials.gov.

Промежуточные результаты анализа фазы 3 клинических исследований Амизона (энисамиума йодид) продемонстрировали его эффективность у пациентов, которые нуждались в неинвазивной кислородной поддержке для улучшения сатурации крови кислородом (4 класс Шкалы тяжести заболевания), ускоряя наступление существенного улучшения их состояния на два класса Шкалы (6 класс) в среднем на 2,8 дней (медиана – 2 дня); различия между группой Y (11,1 дня, n = 38) и X (13,9 дней, n = 39) у пациентов 4 класса шкалы оказались статистически достоверными (p = 0.0259).

У пациентов с легким течением COVID-19 (5 класс Шкалы), у которых показатель сатурации крови кислородом не выходит за рамки нормальных величин, достоверных различий между группами Х (n = 146) и Y (n = 150) не обнаружено, что может быть связано с меньшей вирусной нагрузкой у субъектов исследования с пациентами с более тяжелым течением заболевания (4 класс).

В связи с этим получено разрешение регуляторного органа на продолжение клинических исследований Амизона с участием пациентов, состояние которых отвечает критериям 4 класса шкалы тяжести заболевания.

В 1 квартале 2020 года проведены антивирусные исследования энисамиума йодида, – активного вещества Амизона, во Франкфуртском Институте медицинской вирусологии Университета Гете (ФРГ). Установлено, что энисамиум проявляет антивирусное действие к коронавирусу SARS-CoV–2.

Учеными Оксфордского и Кембриджского университетов (Великобритания) открыт механизм действия энисамиума: антивирусный эффект осуществляется за счет прямого ингибиторного действия его активного метаболита VR17–04 на вирусную РНК-зависимую РНК-полимеразу коронавируса SARS-CoV–2. При этом активный метаболит энисамиума взаимодействует с активным центром вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы.

На основании приведенных выше результатов, прямой ингибитор РНК-зависимой РНК-полимеразы SARS-CoV–2 Амизон был допущен к фазе 3 клинических исследований для оценки его безопасности и эффективности в лечении пациентов с COVID-19, степень тяжести течения которого соответствует 4 классу Шкалы тяжести заболевания, в сочетании с базовой терапией (см. выше); эти исследования были начаты во 2 квартале и продолжены в 4 квартале прошлого года. На данный момент это клиническое испытание продолжается.

Результаты исследования механизма действия и промежуточных результатов фазы 3 клинических исследований включены в статью «Enisamium is an inhibitor of the 1 SARS-CoV–2 RNA polymerase and shows improvement of recovery in COVID-19 patients in an interim analysis of a clinical trial’ (авторы: O. Holubovska, D. Bojkova, S. Elli, M. Bechtel, D. Boltz, M. Muzzio, X. Peng, F. Sala, C. Cosentino, A. Mironenko, J. Milde, Y. Lebed, H. Stammer, A. Goy, M. Guerrini, L. Mueller, J. Cinatl, V. Margitich, Aartjan J.W. te Velthuis), пре-принт которой можно найти на сайте https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.05.21249237v1

 

О Амизоне

Соединение разработано учеными ГУ «Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины» и внедрено на производственных мощностях АО «Фармак». В 1997 г. Амизон® зарегистрирован в Украине как ненаркотический анальгетик.

В 2005 г. членом-корреспондентом НАН и АМН Украины, РАМН, профессором, доктором медицинских наук, А. Ф. Фроловым в экспериментах in vitro (в лабораторных условиях) впервые продемонстрировано противовирусное действие энисамиума против вируса гриппа.

В 2008 г. АО «Фармак» начало глобальное неклиническое и клиническое развитие энисамиума йодида как антивирусного препарата против гриппа.

Неклиническая программа, которая включала полный комплекс фармакологических, фармакокинетических и токсикологических исследований, выполнена в известных научно-исследовательских институтах и лабораториях Германии, Великобритании, Чехии, Нидерландов, Швейцарии, Венгрии и США, и продолжается до сегодняшнего дня.

На сегодня установлено, что энисамиум проявляет противовирусное действие широкого спектра действия против вируcа гриппа типов A (H1N1, H3N2, включая высокопатогенные штаммы H5N1 и H7N9), и B; пандемического бета-коронавируса SARS-CoV–2; сезонного альфа-коронавируса NL63; респираторно-синцитиального вируса.

Фаза 1 клинических исследований Амизона выполнена в ФРГ и Австрии; фаза 3 – в России (НИИ гриппа им. Смородинцева, г. Санкт-Петербург) у пациентов с гриппом и ОРВИ (2010).

По состоянию на сегодняшний день Амизон зарегистрирован в 11 странах Восточной Европы и Азии.

 

О «Фармак»

«Фармак» является международной фармацевтической компанией со штаб-квартирой в Киеве. Производственные мощности компании находятся в Украине и Польше. Спонсором неклинических исследований Амизона выступил Farmak International Holding GmbH (Вена, Австрия), а фазы 3 клинических исследований – АО «Фармак» (Киев). Основной бизнес «Фармак» – разработка, производство и маркетинг качественных биоэквивалентных генериков, производство которых осуществляется в соответствии с GMP (надлежащей производственной практикой).

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей