Aug 02, 2019

Как фармацевтическое производство живет в балансе с экосистемой

Ответ на этот вопрос одинаково важен как для общества, в котором мы живем, так и для бизнеса. Сегодняшний мир трудно представить без металлургических предприятий, теплоэлектростанций, химического, фармацевтического, деревоперерабатывающего производства. Бумага, металл, электроэнергия, лекарства – товары первой необходимости для каждого из нас. Без них мы не представляем свою жизнь, поэтому о важности этих вещей говорить лишний раз не стоит.

 

И все мы знаем, что вышеперечисленные товары – результат работы крупных предприятий, побочный эффект которых – воздействие на окружающую среду.

 

С целью обеспечения эффективного и рационального использования природных ресурсов, уменьшения влияния на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности производства, на ПАО «Фармак» разработана, внедрена и сертифицирована с 2005 года Система управления окружающей средой в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 14001:2015 (ISO 14001:2015).

То есть фармацевтическое предприятие, на сегодняшний день, стремится работать в полной гармонии с природой даже на фоне постоянного увеличения объемов производства.

В 2018 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от производства «Фармак» составили 27,4 тонн в год. Для сравнения, одна ТЭС выбрасывает в воздух в среднем около 150 000 тонн загрязняющих веществ в год. За прошлый год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу департамента по производству АФИ в г. Шостка составили всего 1,9 тонны в год – в пределах установленных лимитов. 99% этих выбросов – это выбросы от котельной.

Завод «Фармак» в Шостке оснащен современным оборудованием и новейшими системами очистки воздуха и воды со степенью очистки 95–99%. На производстве установлено оборудование таких известных европейских брендов, как MVB и GEA.

Благодаря современным очистным сооружениям известных брендов компания минимизирует воздействие на окружающую среду. Инвестиции в производство АФИ в г. Шостка составили почти 40 млн долларов США. Департамент начал работу в 2015 году.

Мероприятия, внедряемые «Фармак» для минимизации влияния на окружающую среду, – это обеспечение эффективной работы газоочистных установок, станции очистки производственных сточных вод, мониторинг источников выбросов и тщательная сортировка отходов, передача их на утилизацию и уничтожение. Цель «Фармак» – уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах.

Ежегодно компания проходит международные и отечественные инспекции и имеет европейское признание GMP готовых лекарственных форм. Все европейские проверки особое внимание уделяют экологическим аспектам работы компании. И прохождение этих проверок позволяет «Фармак» экспортировать продукцию в более чем 20 стран во всем мире.

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей