Июл 30, 2018

Проект «Экошкола» в числе лучших социальных проектов Украины

Экологические амбасадоры. Главная задача проекта «Экошкола» – повышение сознания учеников и их родителей.

Экологическая ситуация в Украине становится критической. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за ненадлежащего состояния окружающей среды каждые два часа в стране умирают три человека. В рейтинге стран по индексу экологической эффективности Украина заняла 109-е место по результатам 2018 г. Но несмотря на это экологические проблемы в стране не в приоритете.

Вообще экологический вопрос – проблема мирового масштаба. А бизнес является частью мировой экосистемы и не может оставаться в стороне от глобальных проблем. Лидер украинского фармрынка и один из крупнейших экспортеров компания «Фармак» – не исключение. «Мы строим европейское производство здесь, в Украине. И вопросы экологии для нас приоритетны», – отметила Филя Жебровская, председатель наблюдательного совета ПАО «Фармак».

Ежегодно на проекты, связанные с экологией, компания тратит примерно 14 млн грн.

В этом году «Фармак» запустил экологический проект мини-грантов «Экошкола». К его реализации компания привлекла всеукраинское молодежное движение «Let’s do it, Ukraine». Это долгосрочный информационно-просветительский проект, в рамках которого дети не только получают экологические знания, но и учатся считать экономическую эффективность бережного отношения к природным ресурсам, делать презентации, узнают основы проектного менеджмента и тому подобное. На основе полученных знаний школьники сами разрабатывают проекты для своих школ, направленные на решение экологических проблем и рациональное использование экоресурсов. Лучшие проекты получают от «Фармак» мини-гранты на реализацию. И уже к сентябрю идеи учеников будут воплощены в жизнь.

Первую «Экошколу» решили провести в г. Шостка, где три года назад «Фармак» открыл департамент по производству АФИ (активных фармацевтических ингредиентов).

Кстати, это производство оснащено современным оборудованием и новейшими системами очистки выбросов со степенью эффективности 95–99%. В создание системы очистных сооружений департамента по производству АФИ компания инвестировала более €500 тыс.

Реализация пилотного проекта «Экошкола» началась в марте этого года. В программе приняли участие девять школ города. На первом образовательном этапе активисты школ, ученики 8–11-х классов в течение трех месяцев проходили специальное обучение. Школьные экокоманды посетили тренинги, специально разработанные в рамках проекта. Дети узнали об основах экологического мышления и образа жизни, а именно как сохранить планету и природные ресурсы, как подготовить экопроект для своей школы и таким образом внести свой посильный вклад в сохранение баланса на Земле.
90 детей, которые участвовали в проекте, не только учились сами, но и учили своих родных экономить воду, электроэнергию, правильно сортировать мусор и проч.

«Считаю, самый эффективный способ изменить отношение взрослых к вопросам экологии – действовать через детей. Когда обученный ребенок расскажет родителям, как беречь электроэнергию или экономить воду, взрослые отреагируют быстрее, чем на закон на бумаге. Мы за такие изменения, и именно поэтому решили запустить проект «Экошкола», – рассказала г-жа Жебровская. – Например, с 1 января в Украине действуют новые правила сортировки мусора в соответствии с нормой Закона «Об отходах». Такие правила уже давно внедрены в Европе и стали основой их культуры и образа жизни. Теперь и в Украине на законодательном уровне каждый обязан сортировать мусор по категориям: стекло, бумага и полимерные материалы. Эти изменения будут происходить вместе с изменением сознания и осознанности украинцев, развитием культуры рационального использования природных ресурсов».
Кроме того что дети делились знаниями с родными, команды создавали еще и информационные поля в своих школах, чтобы донести преимущества правильного использования природных ресурсов всем ученикам. Также школьники посетили производство «Фармак» и увидели реализацию экологических подходов и принципов компании.

В июне состоялась презентация проектов, которые ученики разработали для своих школ. Среди предложенных – зимний сад в одном из кабинетов школы, установка LED-ламп, внедрение сортировки мусора и тому подобное.

Авторитетное жюри, в которое вошли представители городской власти и компании «Фармак», определило победителей. Первое место заняла шосткинская школа № 1, которая подняла тему экологического транспорта и альтернативных видов энергетики. Ученики предложили организовать возле школы стоянку для велосипедов и создать велосипед, который генерировал бы электроэнергию. Второе место – у гимназии с проектом «Школьные фонтанчики для питьевой воды», третье досталось школе № 11 с проектом «Сенсорные краны для воды». Победители получили мини-гранты от «Фармак» на реализацию этих проектов в размере 20 тыс. грн, 15 тыс. и 10 тыс. соответственно.

«Экошкола»
Цель проекта: повысить экологическое сознание общества.
Достижения проекта: реализован пилотный проект, который задействовал до 1 тыс. человек в Шостке. Разработана уникальная методологическая база. Проекты школьников на стадии реализации.
Условия успешной реализации проекта: привлечение бизнеса, властей, общественных организаций, учебных заведений по всей Украине.
Вклад (инвестиции) компании в проект: разработка методологии, мини-гранты на реализацию проекта, организационные расходы.
Необходимость привлечения дальнейших инвестиций (партнеров): партнерами могут быть и бизнес, и общественные организации.

Сейчас уже нет сомнений, что украинский бизнес будет вынужден изменить свое отношение к окружающей среде. Постепенно ужесточается законодательство в экологических вопросах. Кабинет министров одобрил Национальный план сокращения выбросов в атмосферный воздух от крупных установок сжигания, разработанный Минприроды вместе с Минэнергоугля, международными экспертами и энергогенерирующими компаниями на период до 31 декабря 2033 г. Согласно документу, субъекты хозяйствования обязуются реализовать природоохранные мероприятия по уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ и улучшению состояния атмосферного воздуха.

Украинским предпринимателям необходимо осознать, что евроинтеграция Украины невозможна без решения экологических вопросов. Европейский бизнес при выборе партнера в первую очередь обращает внимание на экологические и социальные программы компании.

«Мы призываем украинских предпринимателей поддержать наш проект» Экошкола». Мы сделали первый, самый трудный шаг – разработали методическую литературу, реализовали пилотный проект, усовершенствовали его и готовы делиться собственным опытом. Проект «Экошкола» уже вошел в Топ-20 социальных проектов Украины 2018 г. Мы глубоко убеждены, что изменить экологическую ситуацию в Украине можно, только повысив экологическое сознание общества. Изменения надо начинать с себя, своей семьи, школы, улицы, города. Ведь только вместе мы сможем сделать многое – охватить больше городов, больше школьников. Заразить идеей экологического общества всю страну. Сделать еще один шаг в светлое будущее с чистым воздухом и водой. Присоединяйтесь.
«Фармак» доказал, что тесное сотрудничество бизнеса, органов власти, общественных организаций дает результаты», – резюмировала Филя Жебровская.

детали по ссылке https://business.ua/spetsproekty/item/3994-ekolohichni-ambasadory

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей