Приблизительно каждая десятая пара в нашей стране имеет те или иные проблемы в репродуктивной сфере. Но, к счастью, уже более 40 лет в мире существуют и успешно работают технологии вспомогательной репродуктивной медицины. «Дети из пробирки» рождаются, растут, идут в школу и в свое время рождают собственных детей, если, конечно, хотят. Они ни чем не отличаются от людей, зачатых традиционным путем.
Сами вспомогательные репродуктивные технологии постоянно совершенствуются и работают все эффективнее. Но приблизительно 3 из 100 молодых женщин, которые обращаются в специализированные клиники, сталкиваются с неразрешимой проблемой: в первые дни после оплодотворения их эмбрион перестает развиваться или развивается неправильно. Можно поменять клинику, поехать в другую страну, заплатить дороже, но это ничего не изменит – дети у них не родятся.
Эмбриолог Павел Мазур из частной киевской клиники репродуктивной медицины «Надія» одним из первых в мире смог решить эту проблему и стал первым кто использовал для этого новую технологию. С ним мы и поговорили о том, как на свет появляются «дети от трех родителей».
Упражнения с ядрами
С научной точки зрения это название, конечно, не правильное и исследователи не используют его всерьез. Но для того, чтобы такие дети родились, кроме мамы и папы действительно нужна еще одна женщина, от которой ребенок унаследует 37 генов в придачу ко многим тысячам от настоящих родителей. Хотя эти 37 очень важны для нашего организма, они прямо не повлияют на цвет глаз, характер и способность играть в шахматы.
Историю появления таких детей в Украине можно начать с 2014 года. Тогда в клинике, где работает Павел Мазур, решили создать новую технологию, чтобы решить проблему возрастного бесплодия. Биологические законы таковы, что приблизительно в 37 лет у женщины начинает резко снижаться способность зачать ребенка даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. После 40 это сделать очень сложно, хотя, все еще возможно и можно найти массу положительных примеров. Но, как правило, для этого нужны огромные усилия и даже они ничего не гарантируют.
У наших исследователей возникла гипотеза, которую очень упрощенно можно сформулировать следующим образом. Проблема женщин старшего возраста в том, что их ооциты (это женские половые летки, которые часто ошибочно называют яйцеклетками), имеют цитоплазму «в возрасте» – именно она виновата в их бесплодии.
Здесь придется вспомнить школьный урок, где изучали строение клетки. Для нас пока достаточно понимать, что у клетки (в том числе ооцита) есть ядро с ДНК (теми самыми генами, где вся-вся информация о нашем организме) и цитоплазма. Цитоплазма – это «внутренний океан» клетки – все, что окружает ядро. В этом океане есть множество разных органелл, которые каждую секунду выполняют невообразимые операции, без которых нет жизни в самом прямом смысле этого слова. Единственная органелла, которую нам нужно знать для этой истории – митохондрия, но к ней мы вернемся позже.
Чтобы решить проблему – предположили наши исследователи, – нужно «возрастную» цитоплазму заменить «молодой». Для этого нужен донор – молодая женщина с хорошим репродуктивным здоровьем, которая пожертвует свой ооцит, еще не успевший созреть. Из него ученые уберут ядро с генами и заменят его ядром (то есть генами) старшей женщины, которая хочет стать мамой. Подобные операции называют «ядерными переносами». В результате всех этих сложных манипуляций, у нас получится ооцит с «возрастными» генами будущей мамы и «молодой» цитоплазмой донора. А дальше – все по накатанной дорожке, хорошо знакомой любому хорошему эмбриологу.
Но гипотеза не подтвердилась. Эксперименты показали, что «омоложение» цитоплазмы никак не помогает женщинам старшего возраста иметь детей. К тому же, если в ооциты возрастных пациенток подсадить молодые донорские ядра – все работает хорошо и можно получить эмбрионы, которые будут нормально развиваться. Значит, проблема возрастного бесплодия вовсе не в «солидном возрасте» цитоплазмы.
В науке, как известно, негативный результат – это тоже результат. Но можно ли ту технику, которую отработал Павел Мазур, применить для получения позитивного результата?
Есть категория пациенток, которые не могут зачать детей именно из-за проблем, связанных с цитоплазмой. Как уже говорилось, их приблизительно до 3% из числа молодых женщин, которые обращаются в клиники репродуктивной медицины. С биологической точки зрения эти проблемы имеют разную природу – в некоторых случаях наука понимает их механизм, а в других – нет, но ясно, что каким-то образом он связан именно с цитоплазмой.
– У нас в клинике была отработана методика, у нас были расходные материалы, иголки, реактивы, пипетки, среды – вся база, необходимая для почти любых ядерных переносов. Почему бы не попробовать? – рассказывает Павел Мазур. – Мы попробовали, и у нас вышло!
В начале 2017 года на свет появился здоровый ребенок после процедуры ядерного переноса – первый в Украине и второй в мире. Годом ранее в Мексике родился первый в истории ребенок после операции ядерного переноса, которая была выполнена по немного другой методике, чем использовали украинские исследователи.
Вместе с донорской цитоплазмой такие дети получают те самые митохондрии, о которых мы уже вспоминали. В отличие от любых других органелл, они имеют свои собственные гены (те самые 37) – в данном случае не мамины, как у любого из нас, а унаследованные от другой женщины – донора или, если хотите, «третьего родителя».
Гордость и удивление
Наука в Украине (в том числе медицинская) до сих пор выживает и дает свои результаты «не благодаря, а вопреки». Что касается внедрения научных результатов в практику, то здесь все еще печальнее. А в этой истории получается, что украинский исследователь вместе со своими коллегами опередил весь (почти весь) мир и получил совершенно реальные результаты, которые агукают, ползают, потом становятся на ноги, говорят разные слова и почти наверняка, (если захотят) когда-то будут иметь собственных здоровых детей.
Как говорит Павел Мазур, для такой работы у эмбриолога должны быть «ровные руки». Нет сомнений в том, что именно благодаря таким его рукам, (а теперь уже и рукам других его коллег) в Украине рождаются «дети от трех родителей». Но это не все. Вспомогательная репродуктивная медицина, как и любая другая, регламентируется законами, которые могут отличаться в разных странах – где-то они более консервативные, а где то – менее. В какой-то стране вы можете выбрать пол будущего ребенка, а в другой – нет. Где-то ВИЧ-позитивный мужчина не может стать донором спермы, а где-то – пожалуйста (нет, это не опасно, если все делать правильно).
В США, например, в начале «нулевых» проводились эксперименты по ядерному переносу. Но после того, как они оказались неудачными, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) запретило заниматься подобными исследованиями.
А в Великобритании, например, ядерные переносы разрешены с 2015 года, но пока что, насколько известно, ни один ребенок после такой процедуры там не родился.
В Украине использование подобных методик не запрещено, поэтому, у нас совершенно законно родилось уже 12 детей, у которых кроме маминых и папиных есть гены третьего человека. Большинство из них – благодаря рукам Павла Мазура.
Кроме Украины и Мексики «ребенок от трех родителей» в прошлом году появился на свет в Греции.
А два «папы»?
Во всей этой истории самое важное, конечно, не то, что у какого-то мальчика или девочки есть «третий родитель». А то, что мужчина и женщина, которые раньше не могли иметь биологических детей даже за все деньги мира, теперь такую возможность получили. Да, пока что, не во всех странах и, пока что, общее количество таких детей очень мало по сравнению с потребностью. Но это только начало и со временем ядерные переносы будут все чаще применяться в репродуктивной медицине. Возможно даже, с их помощью однополые пары смогут иметь детей.
Павел Мазур говорит, что уже сегодня с таким вопросом обращаются лесбийские пары. Они хотят, чтобы одна из женщин дала свой «ядерный материал» (собственно, стала матерью), а другая – цитоплазму вместе с митохондриальными генами. Еще нужен мужчина и так они смогут родить ребенка, который унаследует гены обоих женщин. Технически, как мы знаем, это возможно. Но юридически – нет, поскольку такие процедуры у нас делаются только по строгим медицинским показаниям. Если ни одна из женщин не страдает абсолютным бесплодием, то таких показаний нет.
Если оставить в стороне вопросы этики, то можно ли в один ооцит поместить одновременно два женских ядра, или два мужских?
– Можно! – уверенно говорит Павел Мазур. – Но ребенка от этого не будет.
Дело в том, что материнская и отцовская ДНК отличаются специальными «метками», а это значит, что эмбрион даже не начнет развиваться.
Но уже сегодня на лабораторных мышах проводятся эксперименты, чтобы получить потомство от однополых пар. Успехи есть и, вполне возможно, что через несколько лет технически это будет возможно и для людей. Очевидно, что этическая сторона вопроса никуда не денется, но это уже отдельная история.