ТОП 20 МЕДИЦИНСКИХ ИННОВАЦИЙ ЗА 20 ЛЕТ или 20 штрихов к портрету медицины XXI века
Одна из популярных в сети шуток гласит, что все «эксперты» в области политологии вдруг внезапно перепрофилировались в «экспертов» по вирусологии. Но правда в том, что многие далекие от медицины люди, сегодня пытаются хотя бы на бытовом уровне разобраться в том, что происходит, чего бояться и как уберечь себя и близких. Многие впервые в жизни узнали, что такое R0, прошли «краткий курс» гигиены, вирусологии и эпидемиологии, а также узнали названия препаратов, которые, скорее всего, никогда им не понадобятся. Но главное, что все ждут прорыва – создания вакцины, которая защитит нас от вируса, или создания препарата, который поможет вылечить тех, кто заболел.
Глядя на повышенный интерес общества к медицинской науке Liga.net и фармацевтическая компания «Фармак» не смогли пройти мимо, и решили создать совместный проект, который бы давал представление, что происходит сегодня (и происходило последние 20 лет) в мировой медицине. Так родился первый в Украине рейтинг медицинских инноваций с 2000 по 2020 годы.
В современной медицине прорывы происходят постоянно, потому что кроме коронавирусных заболеваний проблем хватало, и всегда будет хватать. Но по разным причинам такие достижения медицины часто остаются незамеченными за пределами узкого круга, даже в том случае, если речь идет о понятных неспециалисту инновациях, к которым вполне можно «прикоснуться рукой».
Мы решили отобрать 20 медицинских инноваций, сыгравших важную роль в ХХІ веке. Забегая наперед, следует сказать, что объективным такой выбор быть не может – это не соревнование по бегу на заданную дистанцию, где точно видно кто первый, а кто второй. Для кого-то очень важно, по какому именно принципу работает новый препарат и не так важно, какое именно заболевание он лечит. А кому то нужно, чтобы это лекарство помогло близкому человеку, а какой там принцип действия и связан ли он с Нобелевской премией – пускай знают генетики с молекулярными биологами.
Ми попросили сделать этот выбор группу экспертов. Среди них есть представители разных медицинских специальностей: инфекционисты, гинекологи, офтальмологи, аллергологи и другие. Есть те, кто регулярно принимает пациентов и те, кто занимается исследовательской работой. Но всех их объединяет то что они являются профессионалами своего дела и одновременно обладают широким медицинским кругозором.
Отбор инноваций происходил в два этапа. На первом, каждый из экспертов предложил перечень инноваций, которые, по его или ее мнению играют важную роль в медицине ХХІ века. Мы сформировали из них единый список, из которого на втором этапе каждый эксперт выбрал 20 наиболее достойных по его или ее мнению. Нам осталось только подсчитать голоса и определить 20 инноваций-победителей. Его мы и представляем вашему вниманию.
Стоит отметить, что ни одна из технологий или препаратов, представленных в этом списке, не были созданы в Украине и это ожидаемо. У нас не было цели преуменьшить значение результатов наших исследователей, которые работают в сфере медицины и биологии, но реальность такова, что медицинские разработки мирового уровня не появляются на свет только потому, что руководство страны вдруг пообещало заплатить миллион тому, кто изобретет «чудо-таблетку».
Чтобы показать в каких условиях работают наши исследователи, чего они уже достигли и к чему стремятся, мы решили рассказать вам три истории. И напоследок – еще несколько историй о борьбе с вирусами, чтобы напомнить, что даже самых коварных из них наука может победить.
ЖЮРИ РЕЙТИНГА:
Оксана Витовская, Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии НМУ им. А.А. Богомольца, Заслуженный врач Украины
Андрей Гой, технический директор АО «Фармак»
Борис Донской, Иммунолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины
Юрий Жигарев, Врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук, старший преподаватель Школы здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия»
Татьяна Запорожец, Врач-отоларинголог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пластической и реконструктивной хирургии Института последипломного образования НМУ им. А.А. Богомольца
Иван Кондратов, Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии им. В. П. Кухаря, глава отдела медицинской химии НПП «Enamine»
Наталия Лелюх, Врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Медицинского центра Святой Параскевы, медицинский блогер, основательница «Женского клуба с Наталией Лелюх»
Ольга Малюта, Эмбриолог клиники IVMED, популяризатор науки
Ольга Наумова, Врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченка НАМН Украины, президент «Украинского Общества Целиакии»
Оксана Сулаева, Врач-патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, директор по научной работе Медицинской лаборатории CSD
В 1953 году группа британских исследователей сумела понять строение ДНК – молекулы, в которой содержится вся информация о том, как устроен и работает организм любого живого существа, в том числе и человека.
Без этого открытия сложно представить почти любое из достижений медицины, описанное в этом проекте. Точно так же, как без него немыслима вся остальная современная медицина и биология. Технологии XXI века позволяют «прочитать» ДНК любого конкретного человека, что служит ключом ко многим дверям. Благодаря этому мы знаем, почему именно возникают те или генетические заболевания и уже находим пути к их лечению. Мы можем оценивать риск того, что человек в будущем заболеет тем или иным заболеванием и в некоторых случаях предотвратить болезнь или, по крайней мере, быть к ней готовыми. Мы понимаем генетические особенности опухоли и выбираем ту стратегию лечения, которая с наибольшей вероятностью поможет именно этому пациенту.
В репродуктивной медицине по разным причинам возникает потребность сохранить на протяжении какого-то времени ооциты (женские половые клети) или эмбрионы. Например, женщина должна срочно пройти лечение, которое может повредить ее половым клеткам. Значит, нужно сохранить их в хорошем состоянии, а потом, когда организм будет готов, заняться продолжением рода с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Если заморозить половые клетки или эмбрионы обычным способом, то внутри клеток образуются кристаллы льда, которые могут просто их уничтожить. Метод витрификации предполагает, что клетки или эмбрион очень быстро (гораздо быстрее секунды) охлаждается до температуры 198°С. В результате кристаллы не образуются, а вещество внутри клеток переходит в состояние, напоминающее стекло (in vitro на латыни означает «в стекле»). Потом, если их «отогреть», то даже через 30 лет клетки будут в отличном состоянии. Сегодня этот метод широко и с пользой применяется в репродуктивной медицине.