Aug 29, 2019

Хозяйственный суд приобщил к делу результаты исследования уровня осведомленности потребителей о торговой марке «Корвалол Corvalolum» по ходатайству АО «Фармак» и назначил дату нового слушания.

28 августа прошло подготовительное судебное заседание по делу о хорошо известном обозначении Корвалол Corvalolum, в ходе которого судом были рассмотрены ходатайства истца – ЧАО ФФ Дарница о привлечении АО «Фармак» в качестве соответчика по делу и ходатайство АО «Фармак» о приобщении заключения социологического опроса потребителей по поводу ДВ Корвалол Corvalolum как доказательства в данном судебном деле.

Оба ходатайства были удовлетворены в полном объеме.

Подготовительное заседание было отложено до 4 сентября 2019 г.

“«Фармак» защищает свое эксклюзивное право на хорошо известное обозначение «Корвалол Corvalolum». Что касается Единого государственного реестра хорошо известных знаков. Согласно действующему законодательству Украины не существует Единого государственного реестра хорошо известных знаков, есть только Перечень, который ведется уполномоченным учреждением. Хорошо известный знак «Корвалол Corvalolum» сегодня действует независимо от наличия или отсутствия в Перечне, таким образом, решение Апелляционной палаты Министерства экономического развития и торговли Украины от 20.06.2017 г. о признании знака «Корвалол Corvalolum» хорошо известным в Украине на имя Акционерного общества «Фармак» для товаров 5 класса МКТУ по состоянию на 01.12.2002 г. и приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 19.07.2017 г. № 1037 являются действительными и не являются отмененными. Кроме того, указанные Решение и Приказ являются вступившими в силу с даты их принятия и продолжают оставаться в силе», – отметил Дмитрий Таранчук, Директор по правовому обеспечению АО «Фармак».

Согласно п. 7.6 Порядка признания знака хорошо известным в Украине Апелляционной палатой Государственного департамента интеллектуальной собственности, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Украины 15.04.2005 № 228 (далее – Порядок), Решение Апелляционной палаты, принятое по результатам рассмотрения заявления, вступает в силу с момента утверждения его приказом Государственной службы.

Согласно п. 7.8 Порядка Знак, признанный хорошо известным в Украине по решению Апелляционной палаты, заносится в Перечень знаков, признанных хорошо известными в Украине Апелляционной палатой Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (далее – Перечень), который ведется Государственной службой. В Перечень вносятся данные о: – дате вступления в силу решения, которым признано, что знак стал хорошо известным в Украине; – дате, на которую знак стал хорошо известным в Украине; – полном наименовании, местонахождении юридического лица – владельца знака; фамилии, имени, отчестве, месте жительства для физического лица – владельца знака; – изображении знака; – перечне товаров и/или услуг, для которых знак признан общеизвестным в Украине.

Таким образом, действие прав на хорошо известный знак возникает с момента утверждения Решения Апелляционной палаты приказом Минэкономразвития, а не с момента внесения сведений о нем в Перечень.

 

СПРАВКА:

Компания «Фармак» создана в 1925 году на базе Киевского химико-фармацевтического завода им. М. В. Ломоносова, который специализировался на производстве фармацевтических субстанций и рентгеноконтрастных средств на территории бывшего Советского Союза.

В 1995 году завод из химического производства превратился в мощное фармацевтическое предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм, что стало началом новой эры в жизни компании.

Подготовка к производству Корвалола была начата еще Киевским химико-фармацевтическим заводом им. М. В. Ломоносова, Правопреемником которого является ПАО «Фармак».

Разработчик препарата – старший химик Яковлева В. Я. Первая партия лекарственного средства «Корвалол» была выпущена на основании приказа завода им. М. В. Ломоносова от 15.10. 1960

С тех пор завод им. М. В. Ломоносова был единственным производителем препарата «Корвалол» на территории бывшего СССР.

С 1991 года ПАО «Фармак» – единственный производитель этого лекарственного средства на постсоветском пространстве.

При этом ТМ «Корвалол» защищена в 15 странах Европы и Средней Азии: Германии, Польше, Литве, Латвии, Беларуси, Молдове, Румынии, Болгарии, Туркменистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Использование знака «Корвалол Corvalolum» в целом подтверждается упаковками за период с 1991 по 2001 годы включительно.

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей