Oct 31, 2019

Признание обозначения «Корвалол Corvalolum» хорошо известным является законным и обоснованным и принято с соблюдением всех требований действующего законодательства Украины

30 октября состоялось очередное судебное заседание по делу о хорошо известном обозначении «Корвалол Corvalolum». В ходе заседания, после заслушивания доводов сторон и полного и объективного анализа материалов дела, хозяйственным судом было вынесено решение об отказе в иске Фармацевтической фирмы Дарница к МЭРТ полностью. Это свидетельствует о том, что решение Апелляционной палаты МЭРТ о признании обозначения Корвалол Corvalolum хорошо известным является законным и обоснованным и было принято с соблюдением всех требований действующего законодательства Украины.

Решение хозяйственного суда вступает в законную силу в порядке, определенном законодательством Украины.

Напомним, в апреле 2017 года АО «Фармак» обратилось в Апелляционную палату Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) с заявлением о признании хорошо известным знаком «Корвалол Corvalolum» в Украине на имя ОАО «Фармак» по состоянию на 1 декабря 2002 года, о чем был издан приказ МЭРТ № 1037 от 19 июля 2017 года.

Фармацевтическая фирма «Дарница» (Киев) обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием признать данное решение МЭРТ недействительным, в том числе мотивировав исковые требования тем, что популярность знака не подтверждается фактическими данными и доказательствами, содержащимися в материалах дела апелляционной палаты МЭРТ.

«АО “Фармак” выступает за цивилизованную конкуренцию и в течение долгих лет защищает свои права на хорошо известную марку “Корвалол Corvalolum“. Мы защищаем свое право лишь на обозначение – бренд. Само лекарственное средство и его составляющие не защищены патентом, и оно не охраняется в Украине с точки зрения интеллектуальной собственности. Аналогичный препарат может выпускать любой производитель, который докажет его качество и эффективность и пройдет все необходимые разрешительные процедуры. Но под другим названием, под своим собственным брендом», – отметил Дмитрий Таранчук, директор по правовому обеспечению АО «Фармак».

 

СПРАВКА

В середине прошлого века Киевским химико-фармацевтическим заводом им. М. В. Ломоносова, правопреемником которого является АО «Фармак», было принято решение разработать технологии и создать сердечно-сосудистый препарат, аналогичный препарату «Валокордин», который производился в Германии. Разработчик препарата – старший химик В. Я. Яковлева. Первая партия лекарственного средства «Корвалол» была выпущена в 1959 году. С тех пор завод им. М. В. Ломоносова был единственным производителем препарата «Корвалол» на территории бывшего СССР. С 1991 года ПАО «Фармак» – единственный производитель этого лекарственного средства на постсоветском пространстве. При этом ТМ «Корвалол» защищена в 15 странах Европы и Средней Азии: Германии, Польше, Литве, Латвии, Беларуси, Молдове, Румынии, Болгарии, Туркменистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Использование знака «Корвалол Corvalolum» в целом подтверждается упаковками за период с 1991 по 2001 год включительно.

 

Назад к новостям

Ещё больше новостей