Апр 06, 2011

Значение Кромофарма® в терапии аллергического ринита

В структуре аллергических заболеваний одно из ведущих мест занимает аллергический ринит. Официальная статистика о распространенности аллергического ринита, основанная на показателях обращаемости пациентов, в десятки раз ниже действительных значений и ни в коей мере не отражает серьезности данной проблемы. Сведения, полученные в Европе, Англии и других странах, свидетельствуют о том, что лишь около 60% больных обращаются к врачу по поводу симптомов аллергического ринита [1,2].

В исследовании Wright et al.,  наблюдавших 747 здоровых детей с рождения до 6 лет, показано, что у 42 % из них был диагностирован аллергический ринит [3].

Аллергический ринит часто сочетается с другими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, средний отит, синусит, требующими длительного приема лекарственных препаратов [8]. Показано, что у 52.4-78% пациентов с бронхиальной астмой имеет место сопутствующий  аллергический ринит.  Аллергический ринит был подтвержден у 58 % пациентов с хроническим синуситом и у 40 %-50 % детей с хроническим средним отитом [9,10].

Тяжелый аллергический ринит и длительное нарушение носового дыхания ассоциируются с более серьезными поражениями  верхних и нижних дыхательных путей [10].

Кроме таких физических  симптомов как заложенность носа, чихание, зуд, ринорея, пациентов беспокоит усталость, головная боль, нарушение сна и концентрации, что значительно снижает качество жизни.

Рациональная фармакотерапия аллергического ринита предполагает использование следующих основных групп лекарственных средств: антигистаминных препаратов, назальных кортикостероидов, кромонов, сосудосуживающих (деконгестантов), антилейкотриеновых препаратов, антихолинэргических средств.

У некоторых лекарственных препаратов, используемых для терапии аллергического ринита, есть неблагоприятные побочные эффекты, которые влияют на общее состояние пациента и могут вызывать снижение продуктивности труда.

Например, исследование в США показало, что применение седативных антигистаминных препаратов при лечении аллергического ринита приводит к снижению производительности труда аналогичному, потерям из-за болезни непосредственно. Согласно  Crystal-Peters et al. [5], примерно 8.4 млн американских рабочих используют седативные антигистаминные препараты при аллергическом рините, что уменьшает производительность труда на 25 % для 14 рабочих дней ежегодно и соответствует потерям  ,6 миллиардов в год.

Активная терапия аллергического ринита должна эффективно редуцировать симптоматику и снижать вероятность осложнений. В дополнение к эффективности препарат должен обладать благоприятным профилем безопасности и не вступать в лекарственные взаимодействия с другими препаратами, что значительно упростит лечение у больных с сопутствующей  патологией.

Всем этим требованиям отвечает кромолин, представленный на рынке Украины как Спрей интраназальный "КРОМОФАРМ®"

ФАРМАКОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Кромолин был впервые выделен из растения Amni visnaga  и использовался еще древними египтянами из-за его спазмолитического действия [12].

При интраназальном введении кромолин обладает уникальным механизмом действия. Показано, что он нарушает функцию хлоридных каналов, играющих важную роль в регуляции объема клетки [13] и предотвращает поступление внеклеточного кальция в цитоплазму тучных клеток [14]. Это приводит к угнетению дегрануляцию тучных клеток и подавлению IgE-зависимых аллергические реакций за счет предупреждения высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления [15-20].  Кромолин ингибирует раннюю и позднюю фазу аллергической реакции [20]. Кроме тучных клеток доказано ингибирующее влияние кромолина на макрофаги, эозинофилы, моноциты и тромбоциты, которые также играют важную роль в развитии воспалительной реакции [21]. Таким образом, кромолин прерывает аллергическую  реакцию на поступление антигена и может использовать как для лечения аллергического ринита, так  и для профилактического применения с целью недопущения развития симптоматики.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРОМОФАРМА ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ

Во многих клинических исследованиях показана высокая эффективность кромолина в лечении и профилактике аллергического ринита по сравнению с другими препаратами. В работе Шуллер и al [28] сообщается, что  кромолин был более эффективен, чем недокромил натрия при лечении сезонного аллергического ринита у 233 пациентов в 8-недельном исследовании. В 4-недельном двойном слепом рандомизированном исследовании, включавшем 79 пациентов с сезонным аллергическим ринитом кромолин был эквивалентен по эффективности терфенадину —  антигистаминному неседативному препарату запрещенному к применению в 1998. Однако, у пациентов получавших кромолин отмечалось значительное уменьшение количества эозинофилов в слизистой оболочке носа по показателям цитологии к концу исследования, тогда как у пациентов, получавших терфенадин никаких существенных различий не отмечалось [29].

По сравнению с интраназальными кортикостероидами кромолин показал меньшую эффективность при аллергическом рините в нескольких исследованиях [30,31].

К сожалению не изучена эффективность кромолина и других препаратов при аллергическом рините у пациентов с сопутствующей патологией, у которых кромолин имел бы явное преимущество, учитывая его широкий профиль безопасности.

БЕЗОПАСНОСТЬ КРОМОФАРМА

Для лечения аллергического ринита кромолин применяется начиная с 1983 года и за это время он продемонстрировал превосходные показатели по профилю безопасности. Постмаркетинговые наблюдения зафиксировали 31 серьезную побочную реакцию из 17 млн случаев применения интраназального кромолина до апреля 1996. При дальнейшем анализе было доказано, что все эти побочные реакции были не связанны с использованием кромолина.

В то же время, применение интраназальных кортикостероидов ассоциируется со снижением скорости роста у детей [10,32,33], уменьшением плотности костной ткани и другими побочными эффектами.  В целом развитие "стероидофобии" может нарушать  приверженность к лечению и соответственно ухудшать течение аллергического ринита у конкретного пациента [4,6,11,32]. При применении кромолина такие проблемы не наблюдаются.

В отличие от некоторых более старых и более новых антигистаминных препаратов кромолин  не имеет седативных эффектов, которые могут ухудшить координацию и уменьшить когнитивную деятельность, а также у кромолина отсутствуют антихолинергические эффекты, характерные для антигистаминных препаратов 1 поколения, приводящие к нарушению зрению, задержке или недержанию мочи [4,34,35].

В отличие от пероральных деконгестантов, кромолин  безопасно может использоваться у пожилых пациентов, при артериальной гипертензии, болезнях сердца, эпилепсии, болезнях простаты [4,6,35].

Также кромолин относится к категории  В (FDA) при беременности и не обладает тератогенными свойствами [36].

При применении кромолина не зарегистрированы его лекарственные взаимодействия с другими препаратами, что важно для пациентов с аллергическим ринитом и сопутствующей патологией, которая требует использования дополнительных лекарственных средств.

ПАЦИЕНТЫ ВЫБОРА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ КРОМОФАРМА

Из-за превосходного профиля безопасности и отсутствия лекарственных взаимодействий, интраназальный кромолин может быть препаратом выбора для лечения и профилактики аллергического ринита в определенных группах пациентов:

Несмотря на ограниченное число исследований, сравнивающих кромолин с интраназальными кортикостероидами, доступные данные свидетельствуют, что оба препарата более эффективны, чем плацебо[40] и стероиды более эффективны, чем кромолин. Однако, проблемы безопасности с использованием интраназальных кортикостероидов ограничивают их применение, особенно в определенных группах пациентов. Превосходный профиль безопасности интраназального кромолина и возможное развитие нарушения роста, связанное с использованием интраназальных кортикостероидов, делают  КРОМОФАРМ препаратом  выбора для лечения аллергического ринита у детей от 5 лет и старше.

У спортсменов, которые подвергаются контролю на содержание лекарственных препаратов в крови и хотят избежать терапии кортикостероидами в любом виде, КРОМОФАРМ  также является препаратом номер один.

Отсутствие побочных эффектов и лекарственных взаимодействий у интраназального КРОМОФАРМА делает его препаратом выбора у пожилых пациентов и при сопутствующей лекарственной терапии хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, болезни сердца, диабет и заболевания простаты.

Также, учитывая современные рекомендации по лечению аллергий и астмы, которые рекомендуют использование кромолина у беременных [6,41], интраназальный КРОМОФАРМ  может быть рекомендован для лечения аллергического ринита в этой группе пациентов.

Еще одной группой пациентов, где КРОМОФАРМ  является препаратом выбора для лечения аллергического ринита являются пациенты, вообще воздерживающиеся от приема лекарственных препаратов. Именно у них он может применяться как естественный препарат без побочных эффектов.

Поскольку интраназальный КРОМОФАРМ  предупреждает развитие аллергического ринита, он с успехом может использоваться профилактически при предстоящем контакте с известным аллергеном (цветение сорных трав и др.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интраназальный КРОМОФАРМ  обладает несомненными преимуществами среди лекарственных препаратов для лечения аллергического ринита. Главное преимущество — превосходный профиль безопасности, продемонстрированный более чем  за 27 лет  применения. Интраназальный КРОМОФАРМ является альтернативной  терапией, при которой отсутствуют  серьезные побочные эффектами, в отличии от кортикостероидов и седативных антигистаминных препаратов. Его показатели безопасности и отсутсвие лекарственных взаимодействий делают интраназальный КРОМОФАРМ хорошим выбором для многих пациентов, особенно детей, пожилых пациентов и при сопутствующих хронических заболеваниях. Интраназальный КРОМОФАРМ — безрецептурный препарат, что облегчает контроль аллергического ринита для пациента. Для врачей интраназальный КРОМОФАРМ помогает упростить терапию аллергического ринита за счет отсутствия необходимости контроля безопасности приема, требующихся для других лекарственных препаратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. National Center for Health Statistics, Adams PF, Hendershot GE, Marano MA. Current estimates from the National Health Interview Survey, 1996. Vital Health Stat 10. 1999;200:1-148.

2. Nathan RA, Meltzer EO, Selner JC, Storms W. Prevalence of allergic rhinitis in the United States. J Allergy Clin Immunol. 1997;99(pt 2):S808-S814.

3. Wright AL, Holberg CJ, Martinez FD, Halonen M, Morgan W, Taussig LM. Epidemiology of physician-diagnosed allergic rhinitis in childhood. Pediatrics. 1994;94(6, pt 1):895-901.

4. Meltzer EO. An overview of current pharmacotherapy in perennial rhinitis. J Allergy Clin Immunol. 1995;95(5, pt 2):1097-1110.

5. Crystal-Peters J, Crown WH, Goetzel RZ, Schutt DC. The cost of productivity losses associated with allergic rhinitis. Am J Manag Care. 2000;6:373-378.

6. Dykewicz MS, Fineman S, Skoner DP, et al, American Academy of Allergy, Asthma and Immunology. Diagnosis and management of rhinitis: complete guidelines of the Joint Task Force on Practice Parameters in Allergy, Asthma and Immunology. Ann Allergy Asthma Immunol. 1998;81(5, pt 2):478-518.

7. National Center for Health Statistics, Schappert SM. Ambulatory care visits to physician offices, hospital outpatient departments, and emergency departments: United States, 1997. Vital Health Stat 13. 1999;143:1-39.

8. Simons FE. Allergic rhinobronchitis: the asthma-allergic rhinitis link. J Allergy Clin Immunol. 1999;104(3, pt 1):534-540.

9. Yawn BP, Yunginger JW, Wollan PC, Reed CE, Silverstein MD, Harris AG. Allergic rhinitis in Rochester, Minnesota residents with asthma: frequency and impact on health care charges. J Allergy Clin Immunol. 1999;103(1, pt 1):54-59.

10. Rachelefsky GS. National guidelines needed to manage rhinitis and prevent complications. Ann Allergy Asthma Immunol. 1999;82: 296-305.

11. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. The Allergy Report. 2000. Available at: www.aaaai.org/ar/copyright.stm

12. Serafin WE. Drugs used in the treatment of asthma. In: Hardman JG, Limbird LE, Molinoff PB, Ruddon RW, Gilman AG, eds. Goodman & Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics. 9th ed. New York, NY: McGraw-Hill; 1996:667-669.

13. Аltounyan RE. Review of clinical activity and mode of action of sodium cromoglycate. Clin Allergy. 1980;10(suppl):481-489.

14. Kay AB, Walsh GM, Moqbel R, et al. Disodium cromoglycate inhibits activation of human inflammatory cells in vitro. J Allergy Clin Immunol. 1987;80:1-8.

15. Cox JS, Beach JE, Blair AM, et al. Disodium cromoglycate (Intal). Adv Drug Res. 1970;5:115-196.

16. Orie NGM, Booy-Noord H, Pelikan Z, et al. Protective effect of disodium cromoglycate on nasal and bronchial reactions after allergen challenge. In: Pepys J, Frankland AW, eds. Disodium Cromoglycate in Allergic Airways Disease. London, England: Butter-worths; 1970:33-44.

17. Pelikan Z, Snoek WJ, Booij-Noord H, Orie NG, de Vries K. Protective effect of disodium cromoglycate on the allergen provocation of the nasal mucosa. Ann Allergy. 1970;28:548-553.

18. Taylor G, Shivalkar PR. Disodium cromoglycate: laboratory studies and clinical trial in allergic rhinitis. Clin Allergy. 1971;1:189-198.

19. Gschwentner M, Susanna A, Schmarda A, et al. ICln: a chloride channel paramount for cell volume regulation. J Allergy Clin Immunol. 1996;98(suppl 5, pt 2): S98-S101.

20. Stenton GR, Chow SM, Lau HY. Inhibition of rat peritoneal mast cell exocytosis by frusemide: a comparison with disodium cromoglycate. Life Sci. 1998;62:P49-54.

21. Holgate ST. Reflections on the mechanism(s) of action of sodium cromoglycate (Intal) and the role of mast cells in asthma. Respir Med. 1989;83(suppl A):25-31.

22. Handelman NI, Friday GA, Schwartz HJ, et al. Cromolyn sodium nasal solution in the prophylactic treatment of pollen-induced seasonal allergic rhinitis. J Allergy Clin Immunol. 1977;59:237-242.

23. Welsh PW, Yunginger JW, Kern EB, Gleich GJ. Preseasonal IgE ragweed antibody level as a predictor of response to therapy of ragweed hay fever with intranasal cromolyn sodium solution. J Allergy Clin Immunol. 1977;60:104-109.

24. Chandra RK, Heresi G, Woodford G. Double-blind controlled crossover trial of 4% intranasal sodium cromoglycate solution in patients with seasonal allergic rhinitis. Ann Allergy. 1982;49:131-134.

25. Cohan RH, Bloom FL, Rhoades RB, Wittig HJ, Haugh LD. Treatment of perennial allergic rhinitis with cromolyn sodium: double-blind study on 34 adult patients. J Allergy Clin Immunol. 1976; 58(1, pt 2):121-128.

26. Craig S, Rubinstein E, Reisman RE, Arbesman CE. Sodium cromolyn nasal solution for the treatment of seasonal ragweed hay fever [abstract]. J Allergy Clin Immunol. 1976;57:240-241. Abstract 126.

27. Posey WC, Nelson HS. Controlled trials with four per cent cromolyn spray in seasonal allergic rhinitis. Clin Allergy. 1977;7:485-496.

28. Schuller DE, Selcow JE, Joos TH, et al. A multicenter trial of nedocromil sodium, 1% nasal solution, compared with cromolyn sodium and placebo in ragweed seasonal allergic rhinitis. J Allergy Clin Immunol. 1990;86(4, pt 1):554-561.

29. Orgel HA, Meltzer EO, Kemp JP, Ostrom NK, Welch MJ. Comparison of intranasal cromolyn sodium, 4%, and oral terfenadine for allergic rhinitis: symptoms, nasal cytology, nasal ciliary clearance, and rhinomanometry. Ann Allergy. 1991;66:237-244.

30. Reed CE, Marcoux JP, Welsh PW. Effects of topical nasal treatment on asthma symptoms. J Allergy Clin Immunol. 1988;81(5, pt 2):1042-1047.

31. Kellerman DJ, Meltzer EO, Hampel FC, et al. Superiority of beclomethasone over cromolyn in the self-treatment of seasonal allergic rhinitis [abstract]. Pharmacotherapy. 1998;18:1165. Abstract 174.

32. Allergy, Asthma & Immunology Online. FDA requires new pediatric labeling for inhaled, intranasal corticosteroids: asthma specialists urge patients not to stop using medications without speaking to their physicians. Available at: www.allergy.mcg.edu/news/cspts

33. Skoner DP, Rachelefsky GS, Meltzer EO, et al. Detection of growth suppression in children during treatment with intranasal beclomethasone dipropionate. Pediatrics. 2000;105:e23.

34. Bender B, Milgrom H. Neuropsychiatric effects of medications for allergic diseases. J Allergy Clin Immunol. 1995;95:523-528.

35. Meltzer EO, Ehrlich PM. A step approach to the clinical management of allergic rhinitis: prescription and over-the-counter therapeutic reference summary. Manag Care Interface. 1999;12:70-77.

36. Jadad AR, Sigouin C, Mohide PT, Levine M, Fuentes M. Risk of congenital malformations associated with treatment of asthma during early pregnancy [letter]. Lancet. 2000;355:119.

37. Schatz M, Zeiger RS, Harden K, Hoffman CC, Chilingar L, Petitti D. The safety of asthma and allergy medications during pregnancy. J Allergy Clin Immunol. 1997;100:301-306.

38. Food and Drug Administration. Seldane and Generic Terfenadine Withdrawn From Market. Rockville, Md: National Press Office; February 27, 1998. Talk Paper T98-10.

39. Gilderman A, Shinmoto M, Andrews S. Promotion of OTC products within a network-model HMO. Med Interface. 1996;9:104-108.

40. Welsh PW, Stricker WE, Chu CP, et al. Efficacy of beclometha-sone nasal solution, flunisolide, and cromolyn in relieving symptoms of ragweed allergy. Mayo Clin Proc. 1987;62:125-134.

41. National Asthma Education Program. Report of the Working Group on Asthma and Pregnancy: Management of Asthma During Pregnancy. Bethesda, Md: National Heart, Lung, and Blood Institute; September 1993. NIH publication 93-3279.

Назад к Фармак в СМИ