Mar 31, 2021

Work on the Ukrainian vaccine is close to completion

Printed edition. Article in the original language.

ГОТОВЫ ЛИ ФАБРИКИ

По словам Радуцкого, в Украине есть производственные мощности для вакцины. Это «Фармак», «Лекхим» и одна из Львовских фармацевтических компаний. «Можно взять рецептуру и сырье, но отдавать никто не хочет. Это мировая война. Никто не хочет отдавать – ни Китай, ни Pfizer. Никто не хочет отдавать свои деньги», – подчеркнул Радуцкий.

По словам Комиссаренко, в Украине даже больше производств, соответствующих общепризнанному стандарту GMP. «Они соответствуют GMP и могут производить порошки, таблетки, свечки, инъекции. Компаний такого уровня только в Киеве не одна, плюс Львов, Харьков. Но этого недостаточно для производства вакцин. Нужны еще ферментеры (аппараты для выращивания клеток). Есть ли они в Украине, мне неизвестно. Сейчас в Украине фабрики, которые занимаются производством вакцин, отсутствуют», – говорит Комиссаренко.

В то же время в компании «Фармак» уверяют, что обладают всем для производства вакцин. «У нас есть необходимые производственные мощности и методы контроля. Если этого будет недостаточно, мы готовы проинвестировать в дополнительное оборудование. По нашим оценкам, наладить такое производство можно за три-шесть месяцев. Все зависит от технологии и методов контроля», — сказали «Вестям» в департаменте корпоративных коммуникаций «Фармак».

Правда, в компании считают, что реальнее вариант с производством по чужим технологиям. «На наш взгляд, наиболее реалистичный вариант для Украины – это локализация одной из ведущих мировых разработок вакцины против Covid-19 через трансфер технологии к украинским производителям лекарств. «Фармак» склоняется к производству вакцины с доказанной эффективностью и безопасностью, зарегистрированной в одной из стран с жестким регулированием, таких как ЕС, США, Япония и другие. Министерство здравоохранения ведет коммуникацию по возможности трансфера технологий в Украине на дипломатическом уровне. «Фармак» также вел переговоры с международными производителями вакцины против Covid-19. Но пока это не дало результатов», – сказали «Вестям» в компании «Фармак».

 

Back to Farmak in the media