Чер 22, 2010

Фармак. Терапия новшествами

Генеральный директор ОАО «Фармак» Филя Жебровская о становлении компании, влиянии кризисов и международных контрактах.

Утро каждой пятницы у Фили Жебровской начинается с посещения производственных помещений «Фармака». Особенно ее интересует строительство нового цеха, который будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Личное общение с коллективом и контроль производственных процессов стали ее железным правилом еще в 1995 году, когда г-жа Жебровская возглавила «Фармак»

Вспомните, пожалуйста, наиболее удачные периоды в истории компании «Фармак» за последние пятнадцать лет.

Одним из главных достижений компании за этот период стал переход на выпуск готовых лекарственных препаратов. Со времен своего основания в 1925 году Киевский химико-фармацевтический завод им. М.В. Ломоносова, на базе которого создан «Фармак», специализировался на выпуске субстанций, действующих веществ для производства лекарственных препаратов. В 1995 году, когда я возглавила компанию, мною была разработана стратегия ее дальнейшего развития, согласно которой «Фармак» переходил на выпуск готовых лекарств, поскольку лишь видя конечный результат, можно составить впечатление о степени эффективности работы предприятия. Тогда же мы были вынуждены закрыть ряд химических производств, на которых готовились субстанции, — эти цеха не выдерживали экологических норм центра столицы. За 15-летний период компании удалось существенно расширить свой продуктовый портфель до 200 наименований лекарственных препаратов.

Вы могли бы озвучить цифры, которые демонстрируют успешность компании?

94% продукции, проданной в 2009 году, составили препараты, разработанные «Фармаком» за последние 15 лет. И только 6% — это то, что мы получили в наследие от завода им. М.В. Ломоносова. С 1995 года объемы наших продаж увеличились в 54 раза в гривне и в 10 раз в долларовом выражении. Показатель прибыльности компании вырос в 43 раза в гривне. За этот период было запущено 15 новых технологических линий. Если бы не финансовый кризис, их могло быть 17.

Сотрудничество с американской транснациональной корпорацией «Эли Лилли», производящей инсулин, — довольно большое преимущество для украинского фармпроизводителя. Как вам это удалось?

История нашего сотрудничества с «Эли Лилли» начинается с конца 90-х годов. К этому времени мы уже успели поработать с несколькими препаратами инсулиновой группы. В 1999 году мы присоединились к немецкому проекту внедрения стандартов качества ISO 9000. «Эли Лилли» готова была передать кому-то свои компетенции в технологии производства. «Фармак» прошел аудит и подписал договор о сотрудничестве с этой американской компанией. В 2003 году мы подписали договор на передачу технологий по выпуску инсулинов на мощностях компании «Фармак». Инвестиции в данный проект с нашей стороны составили около млн. Сейчас готовимся к тендеру и очень надеемся, что когда-нибудь получим право выпускать инсулин для самой компании «Эли Лилли». Мы стремимся стать для них контрактным производителем.

С какими трудностями сталкивалась компания в течение этих лет?

Одна из главных трудностей – отсутствие протекционизма отечественного производителя со стороны государства. В России есть программа поддержки российских фармацевтов – «Фарма – 2020», которая предусматривает закупку производственного оборудования для компаний отрасли, внедрение льгот. У нас ничего этого нет.

Какой из кризисов – 1998 или нынешний – был наиболее тяжелым для компании?

В 1998 году из-за существенной девальвации российского рубля наша продукция стала неконкурентоспособной на российском рынке. Тогда мы пошли на сокращение доходности, снизили цены и, благодаря этому, расширили свой рынок. Тем не менее в 1998 году у нашей компании не было такого огромного кредитного портфеля, как в 2008-м. Курсовая разница, которая имела место в период нынешнего кризиса, съела всю нашу прибыль за 2008 год. Но без долгосрочного банковского финансирования вряд ли компания смогла бы достичь нынешних успехов в расширении производства и разработках новых продуктов. В 2010 году мы уже вышли на нормальные показатели, ощущаем некоторую стабилизацию гривни. В 2009 году предприятие на 74% увеличило объемы продаж в гривне или на 16% в долларах. Если 2008 год мы закончили с убытками, обусловленными неоперационными курсовыми разницами, то в 2009 году прибыль компании была на уровне 136 млн. грн. Сейчас нам удается обслуживать инвестиционный кредит и продолжать инвестировать собственные средства в расширение производства.

Филе Жебровской 60 лет. Работу в компании начала в 1980 году на должности главного бухгалтера, в 1991-1995 гг. была финансовым директором предприятия. С 1995 года руководит компанией «Фармак»

Назад до Фармак у ЗМІ