Mar 04, 2019

Книга рекордов Украины признала Корвалол «Фармак» самым известным седативным лекарственным препаратом

В рамках празднования 60-летия со дня первого выпуска лекарственного препарата «Корвалол», производимого ПАО «Фармак» – лидером фармацевтического рынка Украины, – был зафиксирован новый рекорд, а именно: «Корвалол» производства «Фармак» – самое известное седативное лекарственное средство в Украине.

Корвалол «Фармак» – лекарственный препарат с мировым именем, который уже вошел в историю. «Корвалол» был разработан и выпущен в 1959 году учеными Киевского химико-фармацевтического завода им. М. В. Ломоносова, правопреемником которого с 1991 года является ПАО «Фармак».

«Сегодня мы создаем историю “Фармак” будущих лет. О динамике нашего развития, темпах роста, инновациях и достижениях будут говорить следующие поколения, и мы стараемся сегодня оправдать их ожидания в будущем. Работая, придерживаясь принципов устойчивого развития, мы формируем будущее, в котором будут жить наши дети и внуки. И нам не стыдно за то, что мы делаем. В этом проявляется наше сознание и ответственность. Создав современные лаборатории по синтезу готовых лекарственных средств, в том числе и биотехнологических, мы имеем возможность выпускать и поставлять нашим пациентам новые генерические лекарственные препараты с более высокими и новыми технологиями, с различными способами доставки. И это наш приоритет. Сегодня “Фармак” – национальный производитель лекарственных средств европейского уровня. Мы инновационная генерическая компания, которая выпускает около 20 новых лекарственных препаратов ежегодно. Сейчас у нас более 220 продуктовых досье. Но в нашем портфеле есть лекарственные препараты, на которых построена вся философия Киевского химико-фармацевтического завода имени Ломоносова, теперь “Фармак”. Это “Диазолин”, “Корвалол”, “Нафтизин”, “Валидол”. Это лекарственные препараты, которые сначала завод, а потом и компания “Фармак” производила в замкнутом цикле – осуществляла свой синтез субстанции, а затем и выпуск готовых лекарственных форм. “Корвалол” – это наша история и философия. Поэтому он для нас как семейная реликвия», – отметила Филя Жебровская, Председатель наблюдательного совета ПАО «Фармак».

История «Корвалола»

В середине прошлого века фармацевтика стремительно развивалась. За 20 лет (1940–1960 годы) объемы фармпроизводства выросли в 20 раз.

На Киевском химико-фармацевтическом заводе им. М. В. Ломоносова было принято решение разработать технологии и создать сердечно-сосудистый лекарственный препарат, аналогичный препарату «Валокордин», который производился в Германии. За разработку взялась старший химик завода В. Я. Яковлева в 1959 году, и уже в следующем году на Киевском химико-фармацевтическом заводе им. М. В. Ломоносова была выпущена первая партия «Корвалола». Это было ноу-хау того времени – генерик европейского седативного лекарственного препарата.

Сначала разлив и укупорка осуществлялись на отечественной полуавтоматической линии. «В резиновых сапогах в воде стояли мойщицы флаконов. Всё делалось вручную: и налив во флаконы, и укупорка, и упаковка, конвалют открывали тоже вручную», – вспоминает ветеран труда Алла Ивановна Миронова. Всего в 1960 году было выпущено 58 тыс. флаконов «Корвалола». В 1960-е годы началась реконструкция цеха и установка немецкой автоматической линии.

В 1965 году было выпущено уже 6,2 млн флаконов «Корвалола».

В 1968 году был введен в эксплуатацию корпус цеха № 3 по производству «Корвалола», «Нафтизина» и инъекционных лекарственных препаратов в ампулах.

В 1970 году на заводе применялся массовый тип производства «Корвалола». Освоение двух автоматических поточных линий обеспечило систему здравоохранения всей страны медпрепаратами «Корвалол» и «Нафтизин». К 1975 году годовой выпуск «Корвалола» достиг 50 млн флаконов.

К концу 1980 года проектная мощность основных производств была значительно перекрыта: «Корвалола» – более чем в 40 раз. Этот лекарственный препарат пользовался большим спросом во всем Советском Союзе.

В 1991 году, после обретения Украиной независимости, «Фармак» как правопреемник Киевского химико-фармацевтического завода им. М. В. Ломоносова продолжил выпускать все лекарственные препараты, которые ранее производились на заводе, в том числе и «Корвалол». В то время были поданы заявки в Госпатент Украины на регистрацию в качестве товарных знаков торговых названий нескольких лекарственных средств, среди которых был «Корвалол». К разработке, производству, реализации и имиджу этих лекарственных препаратов на товарном рынке «Фармак» имел непосредственное отношение как правопреемник Киевского химико-фармацевтического завода им. М. В. Ломоносова.

С 1991 года «Фармак» – единственный производитель «Корвалола» на постсоветском пространстве.

При этом ТМ «Корвалол» защищена в 15 странах Европы и Средней Азии: Германии, Польше, Литве, Латвии, Беларуси, Молдове, Румынии, Болгарии, Туркменистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане.

Использование знака «Корвалол Corvalolum» в целом подтверждается упаковками за период с 1991 по 2002 год включительно.

Сегодня «Корвалол» выпускается в следующих формах: капли оральные, таблетки, капсулы.

«Корвалол» в таблетках начали выпускать в 2013 году.

С 2015 года «Фармак» запустил производство мягких желатиновых капсул, что позволило компании освоить новый сегмент фармакологического рынка и выпускать лекарственные препараты в удобной для потребителя форме. Первыми лекарственными препаратами, которые начали выпускать на новой линии, стали «Корвалол Н» и «Глиятон».

Проект «Мягкие желатиновые капсулы» (МЖК) стал новаторским не только для «Фармак», но и для отечественного производителя в целом.

Сегодня «Корвалол» выпускается на оборудовании Воsch, NEWMA, Pester pac automation, Trenkher.

Назад к новостям

Ещё больше новостей