Jun 26, 2019

Корвалол Corvalolum остается хорошо известным обозначением – Решение Большой Палаты Верховного Суда

Большая Палата Верховного Суда направила дело о споре по поводу хорошо известной ТМ «Корвалол Corvalolum» на новое рассмотрение в суд первой инстанции, частично удовлетворив кассационные жалобы Министерства экономического развития и торговли Украины и ПАО «Фармак», отменив постановление Апелляционного суда и решение суда первой инстанции.

«ПАО “Фармак” выступает за цивилизованную конкуренцию и в течение долгих лет защищает свои права на хорошо известную марку “Корвалол Corvalolum”. Мы защищаем свое право лишь на обозначение – бренд. Само лекарственное средство и его составляющие не защищены патентом, и оно не охраняется в Украине с точки зрения интеллектуальной собственности. Аналогичный препарат может выпускать любой производитель, который докажет его качество и эффективность и пройдет все необходимые разрешительные процедуры. Но под другим названием, под своим собственным брендом», – отметил Дмитрий Таранчук, директор по правовому обеспечению ПАО «Фармак».

Напомним, что Киевский апелляционный хозяйственный суд по апелляционной жалобе Фармацевтической фирмы «Дарница» отменил решение Апелляционной палаты Минэкономразвития о признании общеизвестным обозначения «КОРВАЛОЛ CORVALOLUM». Были отклонены ходатайства как ответчика – Минэкономразвития, так и третьего лица – ПАО «Фармак», что свидетельствует о предвзятости судебного разбирательства в апелляционной инстанции. Исторически обозначение препарата «КОРВАЛОЛ», который выпускается с 1960 года, принадлежит именно компании «Фармак». «Корвалол» создал Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова в 1960 году. А его правопреемником является ПАО «Фармак».

Справка

Компания «Фармак» создана на базе Киевского химико-фармацевтического завода им. М. В. Ломоносова, который специализировался на производстве фармацевтических субстанций и рентгеноконтрастных средств на территории бывшего Советского Союза. В 1995 году завод из химического производства превратился в мощное фармацевтическое предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм, что стало началом новой эры в жизни компании. Подготовка к производству Корвалола была начата еще Киевским химико-фармацевтическим заводом им. М. В. Ломоносова, Правопреемником которого является ПАО «Фармак». Разработчик препарата – старший химик Яковлева В. Я. Первая партия лекарственного средства «Корвалол» была выпущена на основании приказа завода им. М. В. Ломоносова от 15.10. 1960. С тех пор завод им. М. В. Ломоносова был единственным производителем препарата «Корвалол» на территории бывшего СССР. С 1991 года ПАО «Фармак» – единственный производитель этого лекарственного средства на постсоветском пространстве. При этом ТМ «Корвалол» защищена в 15 странах Европы и Средней Азии: Германии, Польше, Литве, Латвии, Беларуси, Молдове, Румынии, Болгарии, Туркменистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Использование знака «Корвалол Corvalolum» в целом подтверждается упаковками за период с 1991 по 2001 годы включительно.

Назад к новостям

Ещё больше новостей