Тра 18, 2010

Антикризисные меры Евросоюза не спасают евро от падения

9,94 грн. — такой курс покупки евро был вчера в большинстве киевских банков. Последний раз так дешево европейская валюта в Украине стоила в начале декабря 2008 года. Причиной резкого удешевления евро в нашей стране (с начала мая она потеряла почти 5%) стал обвал стоимости этой валюты на мировых рынках.

Так, за прошлую неделю (с 1 по 7 мая) евро по отношению к доллару подешевел более чем на 4,5% и преодолел на пятничных торгах отметку в 1,27 евро/$. Обвал денежной единицы объединенной Европы прекратился в понедельник, 10 мая, евро подорожал почти до уровня 1,3 евро/$, добавив по итогам дня 2,1%. Но уже следующий день вновь оказался неудачным для евро — он подешевел на 0,5%, и к 18.00 по киевскому времени его стоимость на рынке Forex составляла около 1,273 евро/$.

Основанием для таких валютных качелей стали события вокруг «больных» стран еврозоны (Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии).

Первую скрипку в падении курса европейской валюты по-прежнему играет Греция. «В течение прошлой недели на рынках нарастала уверенность, что греки не смогут выполнить своих долговых обязательств — 19 мая они должны выплатить по своим бондам 8,5 млрд. евро. Это оказывало давление на стоимость европейской валюты», — объясняет аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская.

Слова эксперта подтверждают и цифры — греческие CDS (стоимость страховки от дефолта) за первые семь дней мая подорожали на 33% — до 964 пунктов. Однако уже в понедельник инвесторы позабыли о своих страхах: цена CDS уменьшилась на 38%, или 374 пункта, — это рекордное снижение за всю историю этого инструмента.

750 млрд. евро хватило на один день оптимизма

Причиной такого всплеска инвесторского оптимизма стал принятый за выходные странами ЕС механизм помощи Греции и другим государствам, имеющим серьезные проблемы в госфинансах. Общий объем стабилизационной программы может составить 750 млрд. евро, из которых Греции достанется 110 млрд. под 5% годовых сроком на 3 года. «Пакет финансовой помощи включает в себя 250 млрд. евро от МВФ, 60 млрд. евро от Еврокомиссии и 440 млрд. евро в виде кредитов европейских стран. Средства МВФ и кредиты стран ЕС будут поступать в специально учреждаемый фонд», — объясняют аналитики компании «Ренессанс Капитал».

Сговорчивость стран ЕС, лидеры и финансовые регуляторы которых смогли в считанные дни согласовать такую масштабную программу, западные эксперты объясняют тем, что ситуация в финансовом секторе еврозоны дошла до критической точки, и если бы не экстренные меры, то Европу могла захлестнуть новая волна финансового кризиса. Кроме того, уступчивость лидеров еврозоны можно объяснить и тем, что половиной (2 трлн. евро) всех долгов правительств и банков стран проблемной «пятерки» владеют как раз Германия, Великобритания и Франция (детально — на стр. 2).

Продолжаем дешеветь

Утвержденный странами ЕС в прошедшие выходные стабилизационный механизм смог ненадолго успокоить мировые финансовые рынки. В понедельник европейские индексы акций показали рекордный рост — Stoxx Europe 600 взлетел на 7,2%. Значительно подорожали долговые обязательства Греции, Испании и Португалии (доходности снизились в 1,3-2 раза). Стоимость европейской валюты также позитивно отреагировала на предложенные меры. За понедельник она подорожала на 2,1%.

Однако оптимизма инвесторов хватило ненадолго — уже во вторник распродажи всех активов, имеющих приставку «евро», возобновились: европейские индексы акций потеряли 1-2%. Евро подешевел на 0,5%.

Изменение настроения инвесторов связано с тем, что многие эксперты пришли к выводу, что предложенный руководством ЕС механизм не решит суть проблемы слабых стран еврозоны и окажет только краткосрочный положительный эффект. «Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки. Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти», — заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка.

Аналогичного мнения придерживаются и отечественные эксперты. «750 млрд. евро, которые собирается выделить ЕС для борьбы с долговым кризисом, означают значительную эмиссию этой валюты, что в конечном итоге приведет к ее удешевлению», — полагает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. По его прогнозам, до конца текущего года европейская валюта продолжит дешеветь и отметка в 1,2 евро/$ будет преодолена.

Сколько будет стоить евро

BNP Paribas (дата составления прогноза — март-2010): «Большую часть 2010 года пара евро/доллар будет держаться вблизи уровня 1,20».

Standard Bank (6 мая): «В течение следующих нескольких месяцев евро упадет как минимум до ,20, а скорее всего, и до ,15». Предыдущий прогноз банка составлял 1,25.

UBS AG и Barclays Plc (11 мая): «Евро упадет до ,20».

Deutsche Bank (11 мая): «Евро переоценен. К середине 2010 года курс евро упадет ниже ,25. В долгосрочной перспективе справедливая стоимость евро составит от ,15 до ,20».

долги стран евросоюза

[Увеличить]

 

ВОПРОС «Дела»

Как повлияло на ваш бизнес падение курса евро?

Игорь ГОЛУБАХА
президент туристической компании «Гамалия»

Это сделало более привлекательными поездки в Европу, так как многие европейские гостиницы либо заморозили, либо даже снизили цены на свои услуги. Мы ожидаем увеличения потока отдыхающих по таким направлениям, как Греция, Испания, Хорватия, Черногория.

Евгения САЦКАЯ
пресс-секретарь «МАУ»

Падение курса евро практически не отразилось на нашем бизнесе. Платежи нашим зарубежным поставщикам, в частности аэропортам, топливозаправочным и кэйтеринговым компаниям, мы осуществляем в долларах. Тарифы на авиаперевозки всех мировых авиакомпаний — членов Международной ассоциации авиационного транспорта (IATA) — формируются в долларах.

Олег НАЗАРЕНКО
генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД)

Автоимпортеры заинтересованы в том, чтобы курс гривни усиливался. Падение курса евро в первую очередь выгодно клиенту, так как цены в салонах обычно ставятся в условных единицах по текущему курсу. Но все компании-импортеры принадлежат западным компаниям, которые, по сути, являются подразделениями мировых автозаводов, а для них курсовые колебания не столь ощутимы.

Марко ЛАВРУХ
менеджер по связям с общественностью «Фармак»

Падение курса евро оказало положительное влияние на бизнес компании. Более 20% всех наших расходов номинируется в евро. В то же время в европейской валюте компания получает лишь чуть более 3% денежных поступлений. Таким образом, дефицит валюты мы вынуждены покрывать за счет ее покупки на межбанковском валютном рынке. Также компания имеет инвестиционный кредит от ЕБРР, полученный в 2006 году. За это время курс евро увеличился более чем в 1,5 раза.

Елена ЛУЦКАЯ
специалист по связям с общественностью и СМИ департамента корпоративных коммуникаций «Атолл Холдинг»

Безусловно, колебание курса евро может повлиять на продажи в глобальном смысле. Но последние события никак не отразились на цене автомобиля для наших клиентов.

Это объясняется тем, что в дилерских сетях «Еврокар» и «Автотрейдинг АГ»  цены на автомобили привязаны к доллару США. Еще несколько лет назад нами было принято решение отказаться от привязки к евро в пользу доллара как более стабильной на тот момент валюты для расчетов с импортерами.

Назад до Фармак у ЗМІ

Ще більше публікацій