Тра 19, 2010

Sanofi-Aventis прописали штраф

Крупнейшая в Европе фармацевтическая компания Sanofi-Aventis оспаривает право производства украинским предприятием “Фармак” одного из препаратов. В конце минувшей недели Антимонопольный комитет оштрафовал Sanofi-Aventis за распространение среди дистрибуторов неподтвержденной информации о качестве выпускаемого “Фармаком” препарата. Компания также добивается в судах отмены регистрации данного препарата, поскольку “Фармак” использует вещество эноксапарин натрия – разработку Sanofi-Aventis.

Антимонопольный комитет (АМКУ) в минувший четверг оштрафовал украинское представительство французской фармацевтической компании Sanofi-Aventis на сумму 200 тыс. грн за неконкурентные действия на рынке, сообщил вчера Ъ глава комитета Алексей Костусев. По его словам, в конце прошлого года в АМКУ обратилась компания “Фармак” с заявлением о распространении Sanofi-Aventis неправдивой информации о выпускаемом “Фармаком” антитромботическом препарате. “Sanofi-Aventis отправила крупным фармдистрибуторам письмо, в котором ставила под сомнение качество препарата ‘Фленокс'”,– уточнил партнер юридической фирмы “Волков, Козьяков и партнеры” Николай Подпалов (представляет интересы “Фармака”). Как отметил Алексей Костусев, присутствовавшие на заседании АМКУ уполномоченные представители Sanofi-Aventis признали свою вину. В украинском представительстве компании от комментариев отказались.

Как считают эксперты, наложенный АМКУ штраф скорее формальный, поэтому и небольшой – комитет должен был предотвратить подобные действия производителя в дальнейшем. “Письмо дистрибуторам не должно было сильно повлиять на продажи препарата, ведь конечный потребитель не знал о содержащихся в нем сведениях”,– говорит управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Денис Кузнецов. “Год назад в России произошел аналогичный случай – западная компания распространяла информацию среди участников рынка о сомнительном качестве препарата отечественного производителя, который даже не начал его выпуск”,– вспоминает гендиректор российской исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, федеральная антимонопольная служба тогда не оштрафовала компанию: “Но все иностранные производители были предупреждены о том, что в случае повторения подобных действий ведомство будет действовать жестче”.
Конфликт между Sanofi-Aventis и “Фармаком” начался в январе 2009 года, после того как Министерство здравоохранения зарегистрировало препарат “Фленокс”. В феврале Sanofi-Aventis подала в Административный суд Киева иск к Минздраву с требованием отменить регистрацию “Фленокса”. Дело в том, что у препарата “Фленокс” заявлено то же действующее вещество, что и у препарата “Клексан” производства Sanofi-Aventis – эноксапарин натрия. Это вещество является оригинальной разработкой Sanofi-Aventis. “Французская компания утверждала, что наш препарат не прошел полную базу клинических испытаний”,– сообщил руководитель юридического департамента “Фармака” Дмитрий Таранчук. По его словам, действия конкурента привели к тому, что до июля 2009 года компания не могла вывести препарат на рынок. Первые две судебные инстанции вынесли решения в пользу Минздрава. На сегодня назначено рассмотрение дела Высшим административным судом.

По оценкам участников рынка, объем продаж лекарственных средств, изготовленных на основе эноксапарина натрия, в 2009 году составил около 65 млн грн. Из них 60,8 млн грн пришлось на Sanofi-Aventis, остальное – на “Фармак”.

Действия Sanofi-Aventis объяснимы. “Вывести на рынок оригинальный препарат стоит около млрд, и это занимает не один год, тогда как генерики обходятся всего в -2 млн,– говорил ранее Ъ один из менеджеров корпорации ‘Артериум’.– В итоге в рознице генерики значительно дешевле, производители оригинальных препаратов не успевают окупить затраты”. В опрошенных Ъ аптеках одна ампула (0,2 мл) “Клексана” стоит приблизительно на 15 грн дороже аналогичной ампулы препарата “Фленокс” (около 30 грн).

Назад до Фармак у ЗМІ

Ще більше публікацій